SuaraJatim.id - TNI-Polri sudah menerjunkan 100 personel ke wilayah yang terdampak banjir Kali Lamong di kabupaten Gresik untuk bertugas mengevakuasi warga bersama BPBD dan beberapa relawan peduli bencana.
Danrem Bhaskara Jaya Kolonel Inf Sudaryanto yang sengaja turun langsung ke lapangan untuk memantau di lokasi banjir, Jumat (3/5/2019) mengatakan sudah ada integrasi yang baik antara relawan, TNI-Polri.
"Baik, saya hanya ingin melihat langsung bagaimana kondisi di lapangan mengenai bahaya banjir yang sekarang terjadi. Saya juga sudah melihat sudah ada integrasi antara TNI-Polri dan relawan sudah membantu," kata Sudaryanto.
Lebih lanjut, Sudaryanto menjelaskan karena kondisi yang masih dalam pemantauan dan bisa dikendalikan, pihak TNI-POLRI sementara menurunkan 100 personel, apabila kondisi bencana semakin parah, pihaknya akan menambah personel dari kesatuan lain.
"Kita lihat nanti jika kondisi bencana semakin parah, tidak menutup kemungkinan akan menambah personel dari kesatuan lain. Total sementara kita terjunkan 100 personel TNI-Polri dengan di bantu relawan," paparnya usai melihat lokasi bencana.
Sudaryanto menambahkan saat ini masih dalam tahap mengevakuasi walaupun memang secara real di lapangan masih ada warga yang tidak mau dievakuasi karena dengan alasan menjaga harta benda di rumah masing-masing.
Meski demikian, TNI-Polri tetap berupaya semaksimal mungkin untuk bisa mendistribusikan logistik, sehingga warga bisa makan dan mengontrol kondisi sanitasi dan kesehatan warga.
"Kita akan bekerja ekstra, masih ada warga yang tidak mau di evakuasi. Kita akan kerja keras untuk mendistribusikan logistik, mengontrol sanitasi dan kesehatan warga," terang Sudaryanto.
Data sementara yang tercatat di posko relawan banjir luapan Kali Lamong hingga hari ini telah menelan kerugian sebesar Rp. 1.370.000.000 dari lima kecamatan.
Baca Juga: Soal Ijtimak Ulama III, Ketua PBNU: Alim Ulama itu Bukan Sekadar Pakaian
Kontributor : Tofan Kumara
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Bela Kekasih yang Digoda, Pria Ini Ambruk Bersimbah Darah Dihantam Batu di Triple X Surabaya
-
Diborgol dan Dirantai, Gadis Sumenep Jadi Korban Kebiadaban Ayah Kandung Selama 5 Tahun
-
Aksi 'Duka' BEM SI Jatim di Grahadi: Sentil Anggaran Makan Bergizi Gratis di Tengah Bencana
-
Muktamar ke-35 NU Resmi Ditutup, Mekanisme Pemilihan Ketum PBNU Kini Berubah
-
Gus Kikin Ingin Gerak Cepat, Struktur Baru PBNU Ditargetkan Rampung Sebulan