SuaraJatim.id - Jelang cuti bersama libur lebaran 2019, kenaikan penumpang di beberapa Stasiun PT KAI Daop 8 Surabaya, Jawa Timur terlihat signifikan.
"Diperkirakan jumlah penumpang KA jarak jauh/menengah pada hari ini, Kamis (30/5/2019), mencapai 23.559 penumpang," ujar Manajer Humas Daop 8 Surabaya Suprapto, Kamis (30/5/2019).
Menurut Suprapto, penumpang yang melakukan perjalanan jarak jauh ataupun menengah meningkat tajam sejak Rabu (29/5/2019).
"Selasa sekitar 15 ribu penumpang. Masuk Rabu, penumpang naik menyentuh 22 ribu, untuk penumpang hari ini sudah meningkat lagi sekitar 23 ribu," imbuhnya.
Untuk angka pemesan tiket kereta api Lebaran di wilayah Daop 8 Surabaya, baik yang kereta api reguler dan kereta api tambahan, untuk periode keberangkatan pada 31 Mei 2019 hingga 16 Juni 2019, jumlah total tiket yang terjual untuk kereta jarak jauh/menengah berjumlah total 427.800 tiket.
"Bisa dikatakan naik 79 persen dari total tiket yang tersedia pada periode H-5 sampai dengan H+10 yang berjumlah 543.784 tiket," ungkap Suprapto.
Selain sebagai tujuan utama, Surabaya sendiri sebagai tempat transit para penumpang kereta api, sehingga kenaikan jumlah penumpang sangat terlihat di stasiun yang ada di Surabaya.
"Mulai tingginya angka penjualan tiket lebaran KA jarak jauh/menengah di wilayah PT KAI Daop 8 Surabaya ini, disebabkan karena wilayah Daop 8 Surabaya merupakan daerah tujuan dari pemudik (Arus mudik)," jelasnya.
Salah satu penumpang dengan tujuan Lempuyangan Heru Jatmiko (48), mengaku akan berangkat hari ini. Pria yang bekerja di salah satu pabrik di Kabupaten Pasuruan mengaku sudah mulai libur dan berencana untuk mudik.
Baca Juga: Puncak Arus Mudik di Stasiun Pasar Senen dan Gambir Diprediksi Hari Ini
"Tahun kemarin kena waktu singkat liburannya. Sekarang lumayan sedikit panjang, jadi bisa agak lama mudik lebarannya," ungkap Heru saat menunggu kereta api.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
H-7 Lebaran, Pemudik Dari Bali ke NTB Melonjak di Pelabuhan Padangbai
-
Mulai Macet, Gerbang Tol Merak Antre 1 KM
-
Pemudik Pengguna Kendaraan Pribadi Mulai Masuk Kota Solo
-
Antisipasi Longsor, Alat Berat Disiagakan di Jalur Selatan Jateng
-
PT KAI Daop 7 Madiun Sebut Ada 12 Titik Rawan Perjalanan Mudik Kereta Api
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
-
Kepala Daerah 'Gruduk' Kantor Menkeu Purbaya, Katanya Mau Protes
-
Silsilah Bodong Pemain Naturalisasi Malaysia Dibongkar FIFA! Ini Daftar Lengkapnya
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
Terkini
-
Dapat Cuan Kilat dari DANA Kaget: Klik Link Saldo Gratis Rp 333.000 Hari Ini
-
Menteri PU: Semua Bangunan Pondok Pesantren Akan Dievaluasi
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: DPRD Jatim Ingatkan Pemprov Bisa Gunakan Dana Cadangan
-
Hotel Dekat Island Hospital Penang yang Nyaman untuk Keluarga
-
Nelayan Jatim Terjepit Harga Solar: Pemprov Harus Segera Bertindak