SuaraJatim.id - Kebakaran hutan melanda Taman Nasinal Baluran di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Api membakar pada hari Minggu, (18/8/2019), terjadi pada malam hari sekitar pukul 19.00 WIB di Jalan Pantura 240 km arah Surabaya - Banyuwangi Blok Bitakol di Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih.
Menurut Petugas Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Situbondo, Puriyono, ada beberapa petugas yang datang untuk memadamkan api yaitu dari Taman Nasional Baluran, masyarakat peduli api, anggota polsek dan anggota Koramil serta satu unit mobil pemadam kebakaran milik Pemkab Situbondo. Upaya tersebut dilakukan untuk mencegah api tidak meluas ke area lain.
"Selanjutnya petugas TN Baluran, masyarakat peduli api, anggota Polsek dan anggota Koramil serta 1 unit mobil Damkar milik Pemkab Situbondo yang disiagakan di wilayah Asembagus," ujar Puriyono.
Api kebakaran berhasil dipadamkan sekitar pukul 20.00 WIB. Sampai saat ini belum diketahui jelas penyebab terjadinya kebakaran dan tidak ada korban jiwa atas peristiwa tersebut.
Baca Juga: Kebakaran Hutan dan Lahan di Palembang
Luas lahan yang terbakar kurang lebih 5 hektare. Informasi tersebut seperti yang diberikan oleh Pusdalops Situbondo.
Hingga saat ini, upaya terus dilakukan oleh Pusdalops BPBD Situbondo dengan cara melakukan koordinasi dengan petugas TN Baluran, Polsek, Koramil Wilayah Banyuputih.
Kontributor : Nur Qomariyah
Berita Terkait
-
Bakamla Evakuasi 12 ABK Kapal Motor Mutiara Ferindo 2 yang Terbakar di Perairan Banten
-
Apa Itu Visa F-2? Hadiah Sugianto, WNI Jadi Penyelamat saat Kebakaran Hutan di Korea Selatan
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Bandara Soetta Bantah Isu Kebakaran, Deputi Komunikasi Sebut Ada Pabrik Plastik yang Terbakar
-
Ritual Leluhur Berujung Tragis: Pria Ini Diduga Picu Kebakaran Hutan Terburuk dalam Sejarah Korsel
Terpopuler
- Pemilik Chery J6 Keluhkan Kualitas Mobil Baru dari China
- Profil dan Aset Murdaya Poo, Pemilik Pondok Indah Mall dengan Kekayaan Triliunan
- Jairo Riedewald Belum Jelas, Pemain Keturunan Indonesia Ini Lebih Mudah Diproses Naturalisasi
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Jualan Sepi usai Mualaf, Ruben Onsu Disarankan Minta Tolong ke Sarwendah
Pilihan
-
Zulkifli Hasan Temui Jokowi di Solo, Akui Ada Pembicaraan Soal Ekonomi Nasional
-
Trump Singgung Toyota Terlalu Nyaman Jualan Mobil di Amerika
-
APBN Kian Tekor, Prabowo Tarik Utang Baru Rp 250 Triliun
-
Prabowo 'Kebakaran Jenggot' Respons Tarif Trump, Buka Seluruh Kran Impor: Pengusaha Teriak Bumerang!
-
Solusi Pinjaman Syariah Tanpa Riba, Tenor Panjang dan Plafon Sampai Rp150 Juta!
Terkini
-
Kronologi Mobil BMW Terbang di Tol Gresik yang Belum Tersambung
-
Asisten Masinis Tewas Usai KA Jenggala Tabrak Truk, PT KAI Tempuh Jalur Hukum
-
Dua Gudang Penyimpanan Bahan Baku Sandal Milik Pabrik Sepatu Legendaris di Surabaya Ludes Terbakar
-
Pemprov Jatim Didesak Ikuti Jabar Tentang Pajak Kendaraan Bermotor, Kiai Asep Pasang Badan
-
Tembok Roboh di Area Pasar Kupang Gunung Surabaya, 1 Orang Tewas