SuaraJatim.id - Penyandang difabel Kusbandono (39) mendatangi kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember untuk mengambil formulir pendaftaran Bakal Calon Bupati (Bacabup) Jember 2020.
Kusbandono yang dikenal sebagai aktivis ini mengaku terinspirasi sosok Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang juga kerap memperjuangkan kaum orang-orang lemah dan tertindas.
Menurut Kusbandono, stigma negatif yang sering dialami difabel membuat dirinya mantap maju menjadi Bacabup Jember 2020.
"Kondisi yg menonjol untuk layak diperjuangkan adalah stigma negatif yang kerap dialami (penyandang) difabel. Ditambah tokoh inspirasi saya adalah Gus Dur, beliau juga penyandang difabel," ungkap Kusbandono.
Selain itu, ia membawa visi berupa inklusifitas seluruh layanan publik untuk semua golongan masyarakat. Dengan visi tersebut, ia berharap dapat memperjuangkan kemanusiaan dan menepis kondisi dimana difabel menjadi isu dagangan politik semata.
"Disabilitas selama ini jadi isu dagangan politik semata, belum ada tindakan konkrit terutama pemenuhan hidup yang layak," imbuhnya.
Sementara untuk maju menjadi Bacabup, Kusbandono mengaku santai dalam mempersiapkan segala hal karena dia sudah terbiasa berjuang dijalanan untuk kaum marjinal.
Selain itu, jargon PDIP Perjuangan yang mengatakan partai wong cilik juga menjadi alasan Kusbandono ikut dalam kontestasi politik tersebut.
Kontributor : Nur Qomariyah
Baca Juga: Pilkada Serentak 2020, PDIP Target 'Kuasai' Lima Wilayah di Jabar
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Mobil Bekas yang Lebih Murah dari Innova dan Fitur Lebih Mewah
Pilihan
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
-
Catatan Akhir Tahun: Emas Jadi Primadona 2025
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
Terkini
-
Gunung Semeru Erupsi 3 Kali dalam Sehari, Waspada Ancaman Awan Panas untuk Warga Lumajang!
-
Banjir Sumatera, BRI Group Fokus pada Pemulihan Kesehatan dan Kebutuhan Dasar Pascabencana
-
Hari Ibu 2025, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Perlindungan dan Pemberdayaan Perempuan Jatim
-
BRI Raih Penghargaan atas Komitmen terhadap Penguatan Ekonomi Kerakyatan
-
Dihujat Publik, Ini Pengakuan Pembuat Patung Macan Putih yang Viral di Kediri