SuaraJatim.id - Orangtua dan pengasuh menjadi sumber penularan virus corona terhadap ratusan anak di Jawa Timur. Ketua Rumpun Tracing Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jatim Kohar Hari Santoso menyebutkan sedikitnya ada 130 anak usia 0-9 tahun yang terjangkit Covid-19 di Jawa Timur.
Rinciannya, 71 anak berjenis kelamin laki-laki dan 59 anak berjenis kelamin perempuan.
"Ada satu yang meninggal. Umurnya 1,6 tahun. Tapi itu kebetulan juga ada demam berdarahnya," ujar Kohar, Selasa (2/6/2020) malam.
Kohar yang juga Dirut RSUD Saiful Anwar, Malang itu menambahkan 50 anak di antaranya merupakan balita dengan 22 balita laki-laki dan 28 balita perempuan.
Ia mengungkapkan anak-anak yang terjangkit virus SARS CoV-2 tersebut rata-rata tertular orang tuanya. Selain juga beberapa di antaranya tertular dari pengasuhnya.
"Penularannya yang paling banyak memang dari orang tuanya. Tapi ada juga yang orang tuanya negatif, artinya tertular dari pengasuhnya," katanya.
Kohar mengingatkan di tengah pandemi Covid-19 ini pola pengasuhan anak memang membutuhkan perhatian lebih. Bila kebetulan menggunakan pengasuh yang tidak tinggal satu rumah, harus memperhatikan protokol kesehatan.
"Tolong diwajibkan pake masker, cuci tangan, cara memberikan makanannya juga harus diperhatikan," katanya.
Ketua Rumpun Kuratif Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jatim Joni Wahyuhadi menambahkan Covid-19 adalah jenis virus yang penularannya sangat cepat. Penularannya sangat masif. Bahkan dengan hanya melalui sentuhan dengan pasien terkonfirmasi positif pun bisa terjangkiti.
Baca Juga: Corona Mengintai Dunia, Puluhan Warga di Bali Asyik Main Judi Adu Jangkrik
"Ini virus yang sangat menular tidak peduli siapapun. Dekat pasti ditulari. Jadi sangat menular. Kita dipermudah oleh Tuhan untuk tidak tertular dengan pakai masker, jaga jarak, cuci tangan, dan penuhi protokol kesehatan lainnya," kata Joni.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Guncang Lamongan Sound Fest 2026, SPL Audio Panen Transaksi hingga Terima Penghargaan Bupati
-
Gempa Guncang Flores, BRI Peduli Sigap Bantu Warga dan Dukung Pemulihan Pascabencana
-
BRI KKB Expo 2026 Digelar Serentak, Ada Beragam Promo untuk Pembelian Kendaraan
-
Promo HUT Ke-81 RI dari BRI, Nikmati Penawaran Menarik untuk Kuliner, Travel, dan Hiburan
-
Kado HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Gubernur Khofifah Gratiskan Naik Trans Jatim pada 17 Agustus 2026