SuaraJatim.id - Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengajak pemerintah daerah di seluruh Indonesia tegas mengawasi penerapan protokoler kesehatan sebagai upaya pencegahan penyebaran pandemi Covid-19 di tengah kembali beroperasinya tempat wisata di sejumlah daerah.
Hal itu disampaikan Anas saat menjadi pembicara dalam acara bincang-bincang bertajuk 'Pariwisata di Adaptasi Kebiasaan Baru' yang disiarkan di YouTube BNPB, Minggu (5/7/2020).
Dalam kesempatan itu, Anas mengajak agar Pemda lainnya tak segan memberikan sanksi tegas kepada pihak pengelola wisata atau restoran yang tidak menerapkan protokoler kesehatan.
"Jangan segan-segan menghukum, memberi sanksi, bahkan menutup destinasi atau restoran yang tidak sesuai protokol kesehatan Covid-19," kata Anas.
Di sisi lain, Anas juga mengajak wisatawan atau traveler untuk turut serta mengawasi dan melaporkan tempat wisata atau restoran yang ditemukan tidak menerapkan protokoler kesehatan. Sehingga, kata dia, laporan tersebut nantinya dapat ditindaklanjuti oleh Pemda dengan memberikan sanksi hingga pencabutan perizinan bagi tempat wisata atau restoran.
"Saya kira harus disiplin, bagi traveler jangan segan-segan kritik destinasi jika nggak memenuhi protokol, karena banyak saluran," katanya.
Menurut Anas, pihaknya pun terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait adaptasi kebiasaan baru sebagai upaya pencegahan pandemi Covid-19. Menurut Anas, sosialiasi tersebut disampaikan melalui berbagai instrumen hingga melibatkan pemuka agama.
"Kebiasaan anyar inilah yang harus kita latih kepada masyarakat, sekarnag kita menggunakan berbagai instrumen agar kebiasaan anyar ini terpenuhui, misalnya kita mengumpulkan pendeta, kyai, ulama untuk sosialisi terkait kegiatan protokol keseahtan ini," katanya menambahkan.
Berita Terkait
-
Penerapan Protokol Kesehatan di Tempat Hiburan
-
Tambal Ban Bocor di Banyuwangi Bayar Rp 600 Ribu, Begini Ceritanya
-
Gym Mulai Dibuka, Ini 5 Protokol Kesehatan di Celebrity Fitness
-
Unggah Meme Sarkas, Putra Pertama Donald Trump Singgung Pemakaian Masker
-
Antisipasi Penularan Covid, Kemenkes Edarkan Protokol Kesehatan Perjalanan
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Mimpi ke Tanah Suci yang Terhenti di Ambang Pintu: Kisah Pilu 15 Jemaah Calon Haji Sumenep
-
Groundbreaking JLKT dan Peresmian Air Bersih, Khofifah Wujudkan Bromo Aman dan Berkelanjutan
-
BRI Group Perkuat Ekosistem Ultra Mikro, Simpanan Emas Tembus 17,1 Ton
-
BRI Perkuat Fondasi Teknologi, Kantongi Sertifikasi Kualitas Software Internasional
-
Di Balik Dapur MBG, Perjuangan Agus Menghidupi Keluarga dan Melunasi Utang