SuaraJatim.id - Pimpinan Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor Ponorogo, Kiai Abdullah Syukri Zarkasyi wafat pada Rabu (21/10/2020). Atas kabar duka tersebut, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menyampaikan duka cita mendalam.
Khofifah mengatakan bahwa di tahun ini Indonesia telah kehilangan ulama-ulama saleh.
"Ini adalah kali kesekian Indonesia kehilangan ulama-ulama saleh di tahun ini. Insya Allah, husnul khatimah dan mendapat tempat terbaik disisi Allah SWT. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kelapangan dan ketabahan hati dalam menerima cobaan ini," kata Khofifah di Gedung Negara Grahadi.
Jasa almarhum Kiai Syukri, kata Khofifah, sangatlah besar untuk Indonesia khususnya bagi dunia pendidikan. Alumni Gontor pun telah tersebar di seluruh penjuru Indonesia bahkan dunia.
Di antara mereka banyak yang menjadi menteri, kepala daerah, rektor, duta besar, budayawan, dan berbagai profesi serta jabatan strategis lainnya.
"Tidak ada yang tidak mengenal Gontor. Alumninya pun sangat disegani di seluruh penjuru Indonesia bahkan dunia. Kiprah alumninya pun sudah tidak diragukan lagi baik di kancah nasional maupun internasional," ujarnya.
Ungkapan duka cita tersebut juga turut diunggah Khofifah di akun Instagram pribadi miliknya, @khofifah.ip. Dilansir dari akun resmi Instagram PM Darussalam Gontor, almarhum meninggal pada pukul 15.50 WIB di kediamannya, di Gontor pada usia 78 tahun.
Ulama yang kerap disapa Kiai Syukri ini merupakan putra dari Kiai Imam Zarkasyi, yang merupakan satu dari tiga (trimurti) pendiri Gontor. Sejumlah amanah di luar pondok pernah dijabat Kiai Syukri, di antaranya Ketua Majlis Ulama Indonesia Kabupaten Ponorogo; Ketua Badan Silaturrahmi Pondok Pesantren Jawa Timur (1999-sekarang).
Kemudian Ketua Forum Silaturrahmi Umat Islam Ponorogo (1999-sekarang); Ketua MP3A Depag (Majlis Pertimbangan Pendidikan dan Pengajaran Agama (1999-sekarang) dan Dewan Penasehat MUI Pusat.
Baca Juga: Keluarga Besar Pondok Modern Gontor Berduka, KH Syukri Zarkasyi Tutup Usia
Berita Terkait
-
Keluarga Besar Pondok Modern Gontor Berduka, KH Syukri Zarkasyi Tutup Usia
-
Innalillahi! KH. Syukri Zarkasyi Pimpinan Pondok Modern Gontor Meninggal
-
Pimpinan Gontor KH Abdullah Syukri Zarkasyi Berpulang, Ini Deretan Karyanya
-
Pimpinan Ponpes Gontor Abdullah Syukri Zarkasyi Wafat
-
Bertambah, Sebanyak 11 Santri di Gontor Positif Virus Corona
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Senyum Terakhir di KMP Mutiara Sentosa 2: Rencana Pernikahan Sari yang Kandas di Laut Sapudi
-
Lapas Jadi Markas Penipuan Online, Polda Jatim Bongkar Sindikat Emas Palsu
-
Basarnas: Cuaca Buruk Jadi Tantangan Evakuasi Korban KMP Mutiara Sentosa II
-
Lima Korban KMP Mutiara Sentosa II Teridentifikasi, DVI Pastikan Bukan Tewas Terbakar
-
Lewat BRI Peduli, PMI di Taiwan Dibekali Literasi Keuangan dan Strategi Mengembangkan Usaha