SuaraJatim.id - Ilmuwan Mesir sedang menguji coba robot pemeriksa Covid-19 yang bisa dikendalikan dari jarak jauh. Penelitian itu dilakukan seiring dengan Mesir menghadapi gelombang kedua penularan infeksi virus corona.
Robot yang diberi nama Cira-03 itu diklaim dapat mengukur suhu tubuh pasien dan memperingatkan mereka jika tidak memakai masker di area rumah sakit swasta di Utara Kairo.
Ilmuwan perancang Cira-03, Mahmoud el-Komy, mengatakan robot itu dapat membantu membatasi paparan infeksi dan mencegah penularan virus. Robot tersebut sengaja dirancang memiliki wajah dan kepala mirip manusia serta lengan robotik.
Dilansir dari laman Metro, robot tersebut dapat melakukan tes darah, melakukan ekokardiogram, dan sinar-X. Juga menampilkan hasilnya kepada pasien lewat layar yang ditempelkan di dadanya.
"Saya mencoba membuat robot itu tampak lebih seperti manusia. Sehingga pasien tidak takut," kata Komy dikutip dari Metro.
Cira-03 menguji pasien untuk virus corona dengan cara menangkupkan dagu kemudian mengulurkan tangan dengan kapas ke mulut pasien.
Abu Bakr El-Mihi, kepala rumah sakit swasta tempat robot itu diuji, mengatakan mereka menggunakan Cira-03 untuk mengukur suhu tubuh siapa pun yang diduga mengidap Covid-19.
Dikutip dari situs worldometers.info, jumlah kasus Covid-19 di Mesir saat ini sebanyak 114.107 infeksi. Laju penambahan kasus harian kembali meningkat sejak awal November dengan rata-rata kasus 300 per hari.
Baca Juga: Vaksin Covid-19 Lolos Uji Mutu, MUI Periksa Aspek Kehalalan
Berita Terkait
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Menyambangi Tebuireng, Tradisi Ziarah dan Suka Cita Warga NU Jelang Muktamar Ke-35
-
Bila Mufakat Buntu, Sidang Pleno III Muktamar Ke-35 NU Sepakati Opsi Voting
-
Bukan Minta Maaf, Pelaku Begal Payudara di Bangkalan Malah Bacok Suami Korban
-
Dicalonkan PWNU Jatim, Cicit KH Hasyim Asy'ari Usung Dua Agenda Besar untuk PBNU
-
Terobosan Muktamar NU: Bahas Usulan Zakat Jadi Diskon Langsung Pajak Terutang