SuaraJatim.id - Stok bahan bakar minyak (BBM), LPG, dan Avtur dipastikan dalam kondisi aman. Hal ini diperkuat dengan ketahanan stok untuk BBM yang mencapai 18,19 hari, LPG 16,25 hari, dan Avtur 50,93 hari per tanggal 13 Desember 2020.
Selain memastikan ketahanan stok, SH C&T - PT Pertamina Patra Niaga juga telah menyiapkan antisipasi perhitungan peningkatan kebutuhan masyarakat selama masa libur Natal dan Tahun Baru sekitar +1,61 persen untuk BBM Gasoline, -4,02 persen untuk BBM Gasoil, +1,9 persen untuk LPG, dan +2,86 persen untuk Avtur, mempertimbangkan situasi pandemi.
"Memastikan stok dan antisipasi yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat, kami sudah menetapkan tim Satuan Tugas Natal dan Tahun Baru (Satgas Nataru) sejak 7 Desember lalu, hingga 10 Januari 2021. Tim Satgas Nataru ini bertugas untuk memonitor stok harian sehingga jika ada kendala dilapangan bisa segera kami tindak lanjuti," jelas Corporate Secretary SH C&T - PT Pertamina Patra Niaga, Putut Andriatno dalam keterangannya, Senin (21/12/2020).
Untuk mendukung distribusinya, selama periode Natal dan Tahun Baru, SH C&T - PT Pertamina Patra Niaga menyiagakan seluruh 114 Fuel Terminal (FT) dan Integrated Terminal (IT), 667 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Elpiji (SPBBE), serta 68 Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) yang tersebar diseluruh Indonesia.
Baca Juga: Harga BBM di Nunukan Capai Rp 35 Ribu, Rachland PD Tagih Janji Jokowi
Selain fasilitas reguler yakni SPBU yang sudah beroperasi, SH C&T – PT Pertamina Patra Niaga juga telah menyiapkan beberapa fasilitas tambahan terutama dijalur rawan kemacetan dan lokasi wisata.
Khusus pada jalur-jalur tersebut akan ada penambahan fasilitas 160 titik kantong BBM, 32 unit Modular per Pertashop Kiosk, dan 213 unit motoris.
"Tambahan fasilitas ini bertujuan untuk mempercepat proses pelayanan. Yang tidak kalah penting adalah kami memastikan tidak ada hambatan dalam proses distribusi BBM ke seluruh fasilitas reguler maupun tambahan ini," tambah Putut.
SH C&T - PT Pertamina Patra Niaga untuk layanan LPG menyiagakan 4.240 Agen LPG siaga baik LPG Public Service Obligation (PSO) atau subsidi 3 Kg, maupun Agen Non-PSO.
Selain itu, setidaknya terdapat 66.951 Pangkalan LPG PSO Siaga yang tetap beroperasi selama masa libur Natal dan Tahun Baru ini.
Baca Juga: Best 5 Oto: Sepeda Motor di India - Italia Makin Laris, Honda Bye-bye BBM
"Kami sudah menunjuk Agen dan Pangkalan LPG ini untuk tetap beroperasi meskipun di hari libur nanti. Jadi kami pastikan kebutuhan LPG masyarakat akan terpenuhi dengan baik," kata Putut.
Dengan seluruh persiapan dan fasilitas tambahan yang disiapkan, Putut memastikan masyarakat tidak perlu khawatir karena pelayanan SH C&T - PT Pertamina Patra Niaga pasti berjalan dengan baik. Koordinasi dengan pihak terkait seperti kepolisian, pengelola jalan tol, dan instansi pemerintah pusat maupun daerah juga terus dilakukan.
"Meskipun masih dalam masa pandemi dan himbauan untuk tidak berlibur, SH C&T - PT Pertamina Patra Niaga tetap memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi dengan baik. Tidak lupa kepada seluruh saudara kita yang merayakan, Selamat Hari Natal, semoga perayaan dan ibadahnya dapat berjalan dengan khidmat meskipun terbatas kondisi pandemi," tambah Putut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
Pemain Keturunan Rp 112,98 Miliar Potensi Comeback Gantikan Teman Duet Bek Klub Serie B Lawan Jepang
-
5 Mobil Keluarga Rp70 Jutaan Juni 2025: Kabin Longgar Mesin Bandel, Irit Bahan Bakar
-
Eksklusif dari Jepang: Mulai Memerah, Ini Kondisi Osaka Jelang Laga Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
Terkini
-
5 Rekomendasi Hotel Dekat Alun-Alun Batu untuk Liburan yang Nyaman
-
Gubernur Khofifah Dorong Tata Kelola Internasional Usai Tahura Raden Soerjo Cetak Rekor
-
Gubernur Khofifah Apresiasi KTH dan Penyuluh Kehutanan se-Jatim: NTE Tertinggi Nasional
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan