SuaraJatim.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumenep, Jawa Timur menetapkan Achmad Fauzi-Dewi Kholifah sebagai pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Sumenep terpilih berdasarkan perolehan pengutan suara, 9 Desember 2020.
Menurut Ketua KPU Sumenep A. Warits di Sumenep Sabtu (23/1), pasangan calon nomor urut 1 tersebut ditetapkan sebagai pasangan calon terpilih, setelah dipastikan unggul atas pasangan calon nomor urut 02, Fattah Jasin-K.H. Ali Fikri berdasarkan rekapitulasi perolehan suara.
"Berdasarkan hasil rekap, Fauzi-Eva meraih dukungan 319.876 suara, sedangkan Fattah Jasin-K.H. Ali Fikri 296.676 suara," ujarnya sebagaimana dilansir Antara, Minggu (24/1/2021).
Pasangan calon terpilih nomor urut 01 ini diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan), Partai Gerindra, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Bulan Bintang (PBB), sedangkan nomor urut 02 diusung oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrat, Partai Nasdem, Partai Hanura, dan Golkar sebagai Partai pendukung.
"Penetapan pasangan calon terpilih digelar di Pendopo Kantor KPU Sumenep di Jalan Asta Tinggi, pukul 20.00 WIB, dihadiri oleh sejumlah undangan, di antaranya pimpinan partai politik, pasangan calon, Bawaslu, dan juga perwakilan dari DPRD Sumenep tadi malam," katanya.
Penetapan ini, sambung dia, dilakukan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) menerbitkan Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK), Senin (18/1) dan menyatakan tidak ada gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP) untuk pelaksanaan Pilkada Kabupaten Sumenep yang pemungutan suaranya digelar pada 9 Desember 2020.
Keputusan penetapan Calon Bupati dan Wakil Bupati Sumenep itu tertuang dalam Surat Keputusan KPU Sumenep Nomor 08 dan berita acara KPU Sumenep Nomor 05.
Selanjutnya, institusi penyelenggara pemilu di tingkat kabupaten ini menyampaikan usulan pengesahan dan pengangkatan kepada DPRD Sumenep untuk disampaikan kepada Mendagri melalui Gubernur Jawa Timur.
Baca Juga: Ratusan Orang di Sumenep Dibubarkan dari Acara Lomba Balap Burung Merpati
Berita Terkait
-
Ratusan Orang di Sumenep Dibubarkan dari Acara Lomba Balap Burung Merpati
-
Speed Boat Terbalik Usai di Perairan Timur Sumenep, Ini Kondisi Penumpang
-
Begal Sadis Pulau Kangean Sumenep Dibekuk, Sering Ancam Orang Pakai Pedang
-
Habiskan APBD Rp 182 Juta, Wujud Dermaga Pantai Lombang Sumenep Bikin Heran
-
Viral Proyek Pembangunan Dermaga Rp 182 Juta, Tapi Penampakannya Begini
Terpopuler
- Tahta Bambang Pacul di Jateng Runtuh Usai 'Sentilan' Pedas Megawati
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
- 5 Sepatu Onitsuka Tiger Terbaik untuk Jalan Kaki Seharian: Anti Pegal dan Tetap Stylish
- Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
- Tangis Pecah di TV! Lisa Mariana Mohon Ampun ke Istri RK: Bu Cinta, Maaf, Lisa Juga Seorang Istri...
Pilihan
-
Anggaran MBG vs BPJS Kesehatan: Analisis Alokasi Jumbo Pemerintah di RAPBN 2026
-
Sri Mulyani Disebut Pihak yang Restui Tunjangan Rumah DPR Rp50 Juta Per Bulan
-
Sri Mulyani Berencana Naikkan Iuran BPJS Kesehatan 4 Bulan Lagi
-
Viral Noel Ebenezer Sebut Prabowo Ancaman Demokrasi dan Kemanusiaan
-
Naturalisasi PSSI Belum Rampung, Miliano Jonathans Dipanggil Timnas Belanda
Terkini
-
Apresiasi pada Paskibraka Nasional, BRI: Dukungan terhadap Dedikasi dan Kedisiplinan
-
Bella Anjani Mahasiswi IKADO Surabaya Dorong Generasi Z LAWAN 'Narsisme' dengan Buku Ilustrasi
-
Niat Sholat Rebo Wekasan di Bulan Safar, Amalan Tolak Bala Beserta Pandangan Ulama
-
Festival Mangrove, Gubernur Khofifah Ajak Warga Jaga Ekosistem dan Bangun Ekonomi Berkelanjutan
-
DPRD Jatim Kritik Anggaran untuk Isu Perempuan dan Anak di Rancangan P-APBD 2025