SuaraJatim.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumenep, Jawa Timur menetapkan Achmad Fauzi-Dewi Kholifah sebagai pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Sumenep terpilih berdasarkan perolehan pengutan suara, 9 Desember 2020.
Menurut Ketua KPU Sumenep A. Warits di Sumenep Sabtu (23/1), pasangan calon nomor urut 1 tersebut ditetapkan sebagai pasangan calon terpilih, setelah dipastikan unggul atas pasangan calon nomor urut 02, Fattah Jasin-K.H. Ali Fikri berdasarkan rekapitulasi perolehan suara.
"Berdasarkan hasil rekap, Fauzi-Eva meraih dukungan 319.876 suara, sedangkan Fattah Jasin-K.H. Ali Fikri 296.676 suara," ujarnya sebagaimana dilansir Antara, Minggu (24/1/2021).
Pasangan calon terpilih nomor urut 01 ini diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan), Partai Gerindra, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Bulan Bintang (PBB), sedangkan nomor urut 02 diusung oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrat, Partai Nasdem, Partai Hanura, dan Golkar sebagai Partai pendukung.
Baca Juga: Ratusan Orang di Sumenep Dibubarkan dari Acara Lomba Balap Burung Merpati
"Penetapan pasangan calon terpilih digelar di Pendopo Kantor KPU Sumenep di Jalan Asta Tinggi, pukul 20.00 WIB, dihadiri oleh sejumlah undangan, di antaranya pimpinan partai politik, pasangan calon, Bawaslu, dan juga perwakilan dari DPRD Sumenep tadi malam," katanya.
Penetapan ini, sambung dia, dilakukan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) menerbitkan Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK), Senin (18/1) dan menyatakan tidak ada gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP) untuk pelaksanaan Pilkada Kabupaten Sumenep yang pemungutan suaranya digelar pada 9 Desember 2020.
Keputusan penetapan Calon Bupati dan Wakil Bupati Sumenep itu tertuang dalam Surat Keputusan KPU Sumenep Nomor 08 dan berita acara KPU Sumenep Nomor 05.
Selanjutnya, institusi penyelenggara pemilu di tingkat kabupaten ini menyampaikan usulan pengesahan dan pengangkatan kepada DPRD Sumenep untuk disampaikan kepada Mendagri melalui Gubernur Jawa Timur.
Baca Juga: Speed Boat Terbalik Usai di Perairan Timur Sumenep, Ini Kondisi Penumpang
Berita Terkait
-
Ratusan Orang di Sumenep Dibubarkan dari Acara Lomba Balap Burung Merpati
-
Speed Boat Terbalik Usai di Perairan Timur Sumenep, Ini Kondisi Penumpang
-
Begal Sadis Pulau Kangean Sumenep Dibekuk, Sering Ancam Orang Pakai Pedang
-
Habiskan APBD Rp 182 Juta, Wujud Dermaga Pantai Lombang Sumenep Bikin Heran
-
Viral Proyek Pembangunan Dermaga Rp 182 Juta, Tapi Penampakannya Begini
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah Desain Timeless: Enak Dilihat Sepanjang Waktu, Mulai Rp 30 Jutaan
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Mesin Diesel Harga di Bawah Rp100 Juta
- Selamat Tinggal Mees Hilgers, Penggantinya Teman Dean James
- 5 Alasan Honda Supra X 125 Old Masih Diminati, Lengkap dengan Harga Bekas Terbaru Juni 2025
Pilihan
-
Daftar Rekomendasi Mobil Bekas Favorit Keluarga, Kabin Lapang Harga di Bawah Rp80 Juta
-
6 Mobil Bekas Kabin Luas Bukan Toyota, Harga di Bawah Rp80 Juta Pas Buat Keluarga!
-
3 Mobil Toyota Bekas di Bawah Rp80 Juta: Kabin Lapang, Hemat Bensin dan Perawatan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
Terkini
-
Jangan Kedip! 5 Link Saldo DANA Kaget Total Rp549.000 Siap Disambar, Rebutan Sekarang Juga!
-
7 Mitos Ayam Cemani yang Bikin Merinding: Dari Enteng Jodoh Hingga Tumbal Nyawa!
-
Berburu Kejutan Saldo DANA Kaget! Raih Hadiah hingga Rp449 Ribu, Simak Manfaat dan Tipsnya
-
Produksi Padi Tahun Ini Capai 9 Juta Ton GKP, Jatim Optimis Wujudkan Kedaulatan Pangan Nasional
-
7 Mitos Daun Kelor: Penolak Bala, Pengusir Makhluk Halus, hingga Pemutus Ilmu Hitam