SuaraJatim.id - Berbekal billing hotel palsu, pasangan suami istri (pasutri) asal Jember, Jawa Timur, berinisial AA dan AJP ini bisa menjelajahi puluhan resort dan hotel top di sejumlah kota besar di Pulau Jawa secara gratis.
Namun seperti ungkapan pepatah, "sepandai-pandainya tupai meloncat, pasti akan jatuh juga". Pada akhirnya, sepakterjang pasutri ini ketahuan juga. Keduanya dicokok Kepolisian Banyuwangi setelah dilaporkan kasus penipuan oleh sejumlah pengelola hotel dan resort setempat.
Keduanya ditangkap saat melarikan diri ke Cirebon. Selain mengamankan AA dan AJP, Polresta Banyuwangi juga menetapkan seorang pria berinisial KN (32) sebagai tersangka lainnya.
KN yang merupakan warga Bekasi berperan sebagai desainer Photoshop yang melakukan editing billing palsu tersebut.
"Kita amankan 3 pelaku. Sepasang suami istri sebagai pelaku yang menginap di hotel dan seorang pria yang mengedit billing transfer palsu," kata Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Arman Asmara Syarifuddin, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id, jejaring media suara.com, Jumat (5/2/2021).
Kepada polisi, pelaku mengaku telah berkali-kali melakukan pemesanan kamar hotel dengan billing transfer palsu. Tidak tanggung-tanggung, sederet hotel di Jakarta, Malang, Bogor, Bandung dan kota besar lainnya sudah dijelajahi keduanya.
Si istri berperan sebagai pemesan kamar hotel, sedangkan si suami yang bertugas memesan billing palsu yang sudah diedit sesuai tanggal dan nominal harga hotel.
Untuk satu pemesanan billing palsu, pasutri tersebut memberikan upah kepada tersangka KN sebesar Rp 50 ribu.
"Tersangka mencari bentuk billing-nya di Google. Setelah tersangka memiliki bukti transfer palsu, kemudian tersangka menuju hotel yang akan dituju. Di meja resepsionis, selanjutnya tersangka menunjukkan bukti tersebut bahwa telah memesan kamar hotel," kata Kapolresta Arman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tahta Bambang Pacul di Jateng Runtuh Usai 'Sentilan' Pedas Megawati
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
- 5 Sepatu Onitsuka Tiger Terbaik untuk Jalan Kaki Seharian: Anti Pegal dan Tetap Stylish
- Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
- Elkan Baggott Curhat ke Jordi Amat: Saya Harus Seperti Apa?
Pilihan
-
Menko Airlangga: Tidak Ada Negara yang Bisa Tumbuh Konsisten di 5 Persen
-
Anggaran MBG vs BPJS Kesehatan: Analisis Alokasi Jumbo Pemerintah di RAPBN 2026
-
Sri Mulyani Disebut Pihak yang Restui Tunjangan Rumah DPR Rp50 Juta Per Bulan
-
Sri Mulyani Berencana Naikkan Iuran BPJS Kesehatan 4 Bulan Lagi
-
Viral Noel Ebenezer Sebut Prabowo Ancaman Demokrasi dan Kemanusiaan
Terkini
-
Bansos Berujung Judi Online? DPRD Jatim Desak Sanksi Berat untuk Penerima Nakal
-
Dana Transfer Dipangkas, DPRD Jatim Beri Peringatan Keras
-
Apresiasi pada Paskibraka Nasional, BRI: Dukungan terhadap Dedikasi dan Kedisiplinan
-
Bella Anjani Mahasiswi IKADO Surabaya Dorong Generasi Z LAWAN 'Narsisme' dengan Buku Ilustrasi
-
Niat Sholat Rebo Wekasan di Bulan Safar, Amalan Tolak Bala Beserta Pandangan Ulama