SuaraJatim.id - Untuk membuat jera warga yang nekat mudik, Wali Kota Madiun Maidi menyiapkan Rumah Tahanan Militer (RTM) yang berada di Kelurahan Pangongangan, Kecamatan Manguharjo.
RTM yang sudah lama tak berpenghuni tersebut bakal menjadi tempat isolasi bagi pemudik yang nekat pulang kampung pada lebaran tahun ini.
"Untuk saat ini saya bersama Komandan Korem 081/DSJ sedang koordinasi untuk menyiapkan RTM sebagai tempat isolasi pemudik yang datang ke Kota Madiun," ujarnya kepada TIMES Indonesia-jaringan Suara.com pada Selasa (30/3/2021).
Dari pantauan TIMES Indonesia di lokasi, RTM tersebut dinilai cukup angker. Ditambah lagi di dalam RTM terdapat banyak sel tahanan yang sudah ditumbuhi rumput liar.
Meski begitu, Maidi menegaskan, jika tempat isolasi tersebut cukup efektif membuat pemudik tidak mudik ke Kota Madiun saat Pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.
"Nanti RTM kita bersihkan dulu biar layak huni, kalau diisolasi di hotel malah keenakan nanti pemudiknya," jelasnya.
Selain di RTM, Stadion Wilis dan Asrama Haji Kota Madiun juga akan dijadikan tempat isolasi yang disiapkan untuk pemudik.
"Karena ini instruksi pusat untuk melarang mudik ya kita tetap harus mengikuti, yang jelas tolong bersabar dulu sampai covid-19 hilang," kata orang nomor satu di Pemkot Madiun tersebut.
Sebelumnya, pemerintah melarang warga untuk mudik lebaran. Kebijakan tersebut berlaku mulai 7 Mei 2021 hingga 17 Mei 2021 sebagai langkah antisipasi lonjakan kasus Covid-19, seperti usai libur Natal dan Tahun Baru 2020.
Pun larangan mudik diberlakukan untuk semua pihak, baik ASN hingga TNI Polri, termasuk di Kota Madiun.
Baca Juga: Pemerintah Larang Mudik, Pemkab Bantul Minta ASN Jadi Contoh
Berita Terkait
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- 5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Kaki 20 Ribu Langkah, Empuk dan Tidak Cepat Pegal
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Cara Menggunakan Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Wajah dan Rambut
- Bisakah Bedak Marcks dan Air Mawar Viva untuk Mengunci Makeup? Begini Caranya
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Tergiur Jalur Khusus Masuk PPI Madiun, Pria Tertipu Rp150 Juta oleh Calo Berkedok Ajudan Pejabat
-
Babak Baru Skandal Makan Minum DPRD Jember: Giliran Eks Sekwan Dijebloskan ke Penjara
-
Bawa Tiner dan Knuckle, 11 Penyusup Demo Lengserkan Prabowo-Gibran Disergap di Surabaya
-
Panjat Patung Gubernur Suryo, Demonstran di Surabaya Desak Prabowo-Gibran Lengser
-
Kepung Grahadi Berbaju Hitam, Massa Tuntut Prabowo-Gibran Mundur dan Tolak MBG