SuaraJatim.id - Harga daging ayam di sejumlah pasar tradisional Kabupaten Jember, Jawa Timur, meroket hingga Rp42 ribu per kilogram sehari menjelang Ramadhan 1442 Hijriah. Padahal sebelumnya kisaran Rp25 ribu hingga Rp30 ribu per kilogram.
"Harga ayam mulai naik selama sepekan terakhir dan hampir setiap hari naik hingga kini harganya Rp42 ribu per kilogram karena permintaanya juga tinggi," kata pedagang ayam Zubaidah di Pasar Tanjung Jember, Senin (12/4/2021).
Menurut dia, hampir setiap tahun harga daging ayam ras selalu naik menjelang Ramadhan karena banyaknya permintaan akan komoditas tersebut seiring dengan tradisi masyarakat yang dilakukan memasuki awal puasa.
"Tradisi masyarakat yang menggelar tasyakuran di musala dan masjid menjelang awal Ramadhan menyebabkan permintaan daging ayam cukup tinggi, namun pasokan cukup," ujarnya.
Ia mengatakan harga daging ayam diprediksi akan turun perlahan-lahan saat memasuki pekan pertama bulan Ramadhan dan kebutuhan daging ayam biasanya meningkat selama Ramadhan hingga Lebaran. Sementara Kasi Pengembangan Usaha dan Promosi Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri Disperindag Jember Eko Wahyu Septantono mengatakan kenaikan harga daging ayam ras hampir terjadi di semua pasar tradisional di Jember.
"Fenomena kenaikan harga daging ayam ras selalu terjadi menjelang Ramadhan karena permintaan masyarakat akan komoditas itu cukup tinggi," tuturnya.
Ia mengatakan harga daging ayam ras di pasar tradisional yang disurvei petugas berkisar Rp40 ribu hingga Rp42 ribu per kilogram, namun pasokan komoditas tersebut dipastikan cukup.
"Secara keseluruhan harga bahan pokok cukup stabil menjelang Ramdhan, namun ada beberapa komoditas tertentu yang naik seperti daging ayam ras dan telur ayam," katanya.
Harga beras di Pasar Tanjung berkisar Rp10 ribu hingga Rp12.500 per kilogram, gula pasir Rp12 ribu per kilogram, telur ayam ras Rp22.500 per kilogram, dan cabai rawit Rp60 ribu per kilogram. (Antara)
Baca Juga: Tak Pakai Metode Hisab dan Rukyat, Pesantren Jember Ini Puasa Lebih Awal
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
Terkini
-
22 Ribu Tiket Kereta Lebaran dari Malang Diskon 30% Masih Tersedia, Cek Daftarnya!
-
Safari Ramadan, Momen Kaesang Pangarep Disuguhi Sate di Ponpes Nurul Qadim Probolinggo
-
CEK FAKTA: BLT Desa 2026 Rp 300 Ribu per Bulan untuk Warga yang Belum Dapat Bantuan, Benarkah?
-
Uang Palsu Pecahan Rp 100 Ribu Beredar di Magetan, Pengedarnya Diduga Pria Asal Bojonegoro
-
Jatim Resmi Buka Mudik Gratis Lebaran 2026, 7.000 Kuota Bus dan Kapal Laut Disiapkan ke 20 Daerah