SuaraJatim.id - Di Sawah Art Space, Desa Olehsari, Kecamatan Glagah, Jawa Timur, sekitar 30 warga adat suku Osing Banyuwangi memberikan penghormatan kepada bendera Merah Putih dalam rangkaian peringatan HUT ke-46 RI, Selasa 17 Agustus 2021.
Mereka berbaris setengah melingkar menghadap Merah Putih yang dikibarkan di tiang bambu. Tetua adat maju dan memimpin pembacaan doa.
Acara peringatan HUT RI disertai selamatan syukuran kemerdekaan dan kesuburan sawah.
Pemilik Sawah Art Space Slamet Diharjo berharap mendapat hasil panen yang berlimpah. Sepertiga hektare sawah milik keluarganya separuhnya menjadi pusat kegiatan kesenian dan adat.
"Sejak saya ada tempat di sawah ini, jadi ingin melakukan selamat sawah. Kami sudah 3 tahun ini menjadi pelaku adat, jadi hari ini pun sekalian 17-an dan sekaligus selamatan," kata Slamet dalam laporan Jatimnet.
Selamatan diselenggarakan dengan mocoan Lontar Hadis Dagang dan makan tumpeng Pecel Pitik bersama-sama. Lontar Hadis Dagang merupakan karya tulis pegon anonim yang menceritakan Nabi Muhammad berdagang sebelum diangkat menjadi rasul.
Tradisi mocoan karya tulis yang juga menceritakan kebun nan subur hanya dilakukan oleh satu keluarga di Desa Jambesari, Kecamatan Giri. Sebagai pelaku adat Slamet terdorong untuk turut melestarikan tradisi mocoan lontar tersebut di kalangan masyarakat Osing.
"Kalau saya baru sekarang mengadakan. Do'anya kebun hasil melimpah, sawah apa yang ditanam jadi bagus," kata dia.
HUT RI tahun ini bertema Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh di tengah situasi pandemi Covid-19. Pemerintah berharap meskipun dilakukan secara minimalis, tidak mengurangi kehikmatan masyarakat memperingati HUT tahun ini.
Baca Juga: Rossa Kenang Serunya Ikut Karnaval HUT RI di Sumedang
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Nenek Suhaena Ditemukan Hangus Terbakar di Ladang Sunyi Sumenep
-
Tangis Pecah Gus Yahya, LPJ PBNU 2021-2026 Diterima Muktamar ke-35 NU
-
Sepenggal Kisah Ketulusan Warga Jombang di Muktamar NU: Sumbang Beras, Sayur hingga Sapi
-
Gus Yusuf di Muktamar NU: Jangan Jegal Kader, Kembalikan Pemilihan ke AD/ART
-
Sudah Ambil Sikap! Nasaruddin Umar Akhirnya Buka Suara soal Pencalonan Ketum PBNU