SuaraJatim.id - Di era sekarang gadget menjadi barang lumrah bagi anak-anak zaman sekarang. Namun ada sebuah pendapat, katanya gadget ini bisa menyebabkan anak hiperaktif.
Apakah pendapat ini beneran atau sebatas mitos? Ternyata, hasil studi terbaru dalam jurnal PLOS One menemukan anak-anak yang menatap layar gadget, entah itu ponsel, tablet, laptop, maupun televisi, selama lebih dari 2 jam memiliki kemungkinan delapan kali lipat menjadi anak hiperaktif.
Penelitian ini didasarkan pada wawancaran kepada lebih dari 2.427 orangtua yang memiliki anak usia 5 tahun. Dalam wawancara tersebut, para orantua ini diberi pertanyaan seputar perilaku anak dan durasi menatap layar gadget.
Hasilnya cukup mengejutkan. Ternyata sebagian besar anak-anak menghabiskan waktu 1 jam 24 menit untuk menatap layar setiap hari. Sementara 13 persen anak menatap layar lebih dari 2 jam.
Dikutip dari timesindonesia.co.id, jejaring media suara.com, kesimpulan penelitian itu adalah; semakin lama seorang anak menghabiskan waktu di depan layar, maka semakin besar kemungkinan mereka memiliki masalah perilaku yang terkait dengan gangguan attention-deficit atau hyperactivity (ADHD).
Selain itu, anak-anak yang menatap layar lebih dari 2 jam sehari memiliki kemungkinan hampir enam kali lebih besar mengalami masalah perhatian atau fokus.
Untuk menghindari anak berlebihan menggunakan gadget, orang tua bisa membiasakan anak melakukan aktivitas fisik di luar ruangan. Anak bisa diajak olahraga atau bermain hal yang menyenangkan lainnya.
Kegiatan ini selain mencegah anak hiperaktif juga bisa bermanfaat untuk kesehatan anak seperti mencegah obesitas karena anak bisa aktif bergerak.
Baca Juga: Agar Tidak Main Game Terus, Ini Cara Kembangkan Bakat Gambar Anak Pakai Gadget
Berita Terkait
-
Agar Tidak Main Game Terus, Ini Cara Kembangkan Bakat Gambar Anak Pakai Gadget
-
5 Tips Mengatasi Anak yang Kecanduan Gadget
-
Orang Tua Wajib Tahu! Ini Batasan Screen Time pada Anak Sesuai Usia
-
Tak Aktifkan Fitur Kontrol, Bocah 6 Tahun Ini Beli Game Hingga Rp 226 Juta
-
Penting, Pastikan Cuci Tangan Pakai Sabun Setelah Anak Main Gadget
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Pemprov Jatim Raih Penghargaan Nasional Bidang Penyuluhan Kehutanan, Gubernur Khofifah Apresiasi
-
BRI Resmi Luncurkan Kredit Program Perumahan, Dukung UMKM dan Sektor Konstruksi Nasional
-
BRI Kick-Off HUT ke-130, Hery Gunardi: Ini Bukan Sekadar Angka, Tapi Bukti Ketangguhan
-
4 Link DANA Kaget Siap Diklaim, Cuan Instan Rp249 Ribu Menanti di Jumat Berkah!
-
Saldo DANA Gratis Spesial Jumat Berkah Rp 259 Ribu, Masih Aktif Dan Rebutan