SuaraJatim.id - Semalam Facebook, WhatsApp dan Instagram sedang down, kurang lebih selama enam jam. Kondisi ini dirasakan para penggunannya, termasuk di Indonesia.
Menilik laporan laman Downdetector pada Selasa pagi, aplikasi WhatsApp sendiri mulai mendapatkan laporan kendala dari pengguna pada Senin (4/10) pukul 23.00 WIB. Para pengguna kesulitan mengirim dan menerima pesan.
Setidaknya sebanyak 35 ribu lebih laporan diterima, mengeluhkan soal aplikasi, koneksi server, dan lamanya pengiriman pesan. Kondisi ini segera direspons oleh ketiga perusahaan.
"Kami mengetahui bahwa beberapa pengguna mengalami masalah mengakses aplikasi dan produk-produk kami. Kami bekerja agar semua dapat kembali normal secepatnya, dan kami meminta maaf atas ketidaknyamanan ini," kata Facebook dikutip dari laman Twitternya, Selasa (05/10/2021).
Tiga layanan dari grup Facebook yaitu Facebook, WhatsApp dan Instagram dilaporkan mengalami down pada Senin (4/10) malam selama enam jam lamanya. Ketiga perusahaan tersebut memberikan sejumlah penjelasan resmi terkait hal itu.
"Kami menyadari bahwa beberapa pengguna mengalami isu dengan WhatsApp saat ini. Kami bekerja keras untuk membuatnya kembali ke normal dan kami akan mengirimkan update terbaru secepatnya. Terima kasih atas kesabarannya," cuit WhatsApp.
Pun dengan Instagram yang mendapatkan lebih dari 90 ribu laporan akan aplikasi yang bermasalah, laman web, dan feed.
"Instagram dan kawan-kawan sedang mengalami sedikit kesulitan sekarang, dan Anda mungkin juga menghadapi isu-isu tertentu saat menggunakannya. Kami sedang bekerja keras mengatasinya," kata Instagram melalui Twitter, pukul 23.25 WIB.
Di Twitter, tagar #WhatsAppDown telah dicuitkan lebih dari 1,5 juta cuitan, #InstagramDown dan #Facebookdown dicuitkan warganet masing-masing setidaknya lebih dari 100 ribu cuitan.
Baca Juga: Alasan Facebook, WhatsApp, dan Instagram Down: Bukan Diretas
Sekira 15-50 menit sebelum berita ini dibuat, Facebook, Instagram, dan WhatsApp masing-masing membuat cuitan tambahan mengenai update terkini dari masalah down tersebut.
"Instagram secara perlahan kembali normal. Terima kasih dan maaf sudah membuat Anda menunggu," kata Instagram.
"Untuk komunitas masyarakat dan bisnis di seluruh dunia yang bergantung pada layanan kami, kami meminta maaf. Kami telah bekerja keras untuk mengembalikan akses ke aplikasi dan layanan kami, dan kami senang untuk melaporkan bahwa mereka telah kembali. Terima kasih untuk kesabarannya," cuit Facebook.
WhatsApp juga menulis, "Kami meminta maaf untuk semuanya yang belum bisa menggunakan WhatsApp hari ini. Kami perlahan dan secara hati-hati membuatnya berfungsi lagi. Terima kasih atas kesabarannya dan kami akan terus memberikan update jika ada informasi yang perlu kami bagi." ANTARA
Berita Terkait
-
Alasan Facebook, WhatsApp, dan Instagram Down: Bukan Diretas
-
WhatsApp Tumbang Jadi Trending Twitter, Warganet Bikin Cuitan Kocak hingga Baper
-
WhatsApp, Instagram dan Facebook Down? Ini 3 Cara Mudah untuk Memulihkannya
-
WhatsApp hingga Facebook Down, Neymar Sindir Mark Zuckerberg
-
Facebook, WA dan Instagram Down, Perusahaan Beri Penjelasan di Twitter
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Mobil Bekas yang Lebih Murah dari Innova dan Fitur Lebih Mewah
Pilihan
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
-
Catatan Akhir Tahun: Emas Jadi Primadona 2025
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
Terkini
-
Gunung Semeru Erupsi 3 Kali dalam Sehari, Waspada Ancaman Awan Panas untuk Warga Lumajang!
-
Banjir Sumatera, BRI Group Fokus pada Pemulihan Kesehatan dan Kebutuhan Dasar Pascabencana
-
Hari Ibu 2025, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Perlindungan dan Pemberdayaan Perempuan Jatim
-
BRI Raih Penghargaan atas Komitmen terhadap Penguatan Ekonomi Kerakyatan
-
Dihujat Publik, Ini Pengakuan Pembuat Patung Macan Putih yang Viral di Kediri