SuaraJatim.id - Kematian adalah takdir yang sudah diatur oleh Allah. Kapan saja kita bisa meninggal. Selama hidup, manusia harus menjaga sikap dan berbuat baik. Inilah hadits tentang kematian yang perlu diamalkan.
Setiap muslim menginginkan meninggal dunia dalam kondisi husnul khatimah.
Oleh karena itu untuk bisa mewujudkannya, hendaknya setiap Muslim memperbanyak ibadah dan melakukan amalan-amalan baik semasa hidup di dunia.
Bahkan, Rasulullah SAW memerintahkan kepada umatnya agar selalu ingat akan kematian.
Dengan ingat kematian, maka akan membuat Muslim memiliki sikap zuhud dan menghindari keburukan atau hal-hal yang dilarang Allah SWT.
Mengenai mengingat kematian, dijelaskan juga dalam sejumlah hadist yang dilansir dari berbagai sumber seperti berikut ini.
Berikut Hadits Tentang Kematian
1. Hadits anjuran selalu mengingat kematian
Rasulullah SAW juga menyampaikan agar kita kita selalu mengingat kematian. Hal tersebut tertuang dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi seperti berikut ini.
Baca Juga: Blak-blakan, Reino Barack Ungkap Kini Lebih Dekat dengan Allah SWT Gegara Syahrini
Dari Abu Hurairah RA, berkata: Rasulullah SAW bersabda : “Perbanyaklah kalian mengingat kepada sesuatu yang melenyapkan semua kelezatan, yaitu maut.”
Ada juga hadits lainnya yang menyebutkan betap pentingnya mengingat kematian. Adapun hadits tersebut diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi yang bunyinya sebegai betrikut.
"Orang yang pandai adalah orang yang mampu mengevaluasi dirinya dan beramal (mencurahkan semua potensi) untuk kepentingan (kehidupan) setelah kematian."
Imam Baihaqi jug meriwayatkan mengenai hadits kematian. Adapun bunyi hadits tersebut yaitu sepertu berikut ini.
Jika ada orang yang meninggal dunia maka malaikat berkata apa yang telah lalu (amal), sedangkan manusia membicarakan apa yang ia tinggalkan (warisan).”
2. Hadits selalu berbaik sangka kepada Allah
Rasulullah SAW bersabda bahwa sebelum kita meninggal dunia, hendaknya kita selalu berbaik sangka kepada Allah SWT. Sabda Rasulullah SAW tersebut tertuang dalam hadits yang diriwayatkan Imam Muslim seperti berikut ini.
Dari Jabir Radhiyallahu Anhu berkata: Aku mendengar Nabi Shalla Allahu Alaihi Wa Salam bersabda tiga hari sebelum beliau wafat: “Jangalah salah seorang dari kalian meninggal dunia kecuali ia berbaik sangka kepada Allah."
Berita Terkait
-
Saat Kehilangan Tak Lagi Menakutkan: Kehadiran dalam Sebuah Kepergian
-
Bukan Bunuh Diri? Temuan Baru Forensik Sebut Kurt Cobain Dibunuh dan Lokasi Kejadian Direkayasa
-
Misteri Kematian PPPK RSPAU Halim: 6 Fakta yang Terungkap Sejauh Ini
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Terungkap Isi Diary Lula Lahfah, Awkarin Sindir Menohok Reza Arap
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Dukung Asta Cita, BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
43 Ekor Ular Masuk Pemukiman Warga Surabaya, Sembunyi di Plafon hingga Kamar Mandi!
-
5 Fakta Viral Siswa Disabilitas di Surabaya Diduga Dibully, Wajib Cek CCTV!
-
Santri Demo Kejari Gresik, Buntut Pengasuh Ponpes Ditahan dan Jadi Tersangka Korupsi
-
Pemprov Jatim Awasi Dana Hibah Berlapis, APIP hingga BPK Terlibat