SuaraJatim.id - Niat sholat jenazah. Salah satu adab yang harus dilakukan oleh umat muslim ketika mengetahui bahwa sudara seiman mereka meninggal dunia, adalah dengan melakukan sholat jenazah. Berikut bacaan doa niat sholat jenazah berserta tata caranya.
Sholat jenazah merupakan sholat yang hukumnya fardu kifayah, yakni akan gugur kewajibannya apabila ada umat muslim lainnya yang mengerjakan.
Namun akan lebih baik apabila turut serta mensholatkan jenazah jika mengetahui bahwa ada kerabat atau saudara yang meninggal dunia.
Sebab, kita bisa mendoakan yang terbaik bagi kerabat atau saudara yang meninggal. Sama seperti sholat pada umumnya, sholat jenazah juga diawali dengan membaca niat. Namun, ada perbedaan bacaan niat untuk jenazah laki-laki dan perempuan.
Berikut niat sholat jenazah untuk laki-laki dan perempuan.
1. Niat Sholat Jenazah Laki-Laki
“Usholli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala”. Artinya, Saya niat sholat atas jenazah ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala”.
2. Niat Sholat Jenazah Perempuan
Usholli ‘ala hadzahihil mayyitati arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala. Artinya, Saya niat sholat atas jenazah ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.
Baca Juga: Beri Penghormatan ke Makam Almarhum Gilang, Kapolresta Solo Minta Doa untuk Ungkap Kasus
Tata Cara Sholat Jenazah
Untuk melakukan sholat jenazah, berikut tata cara sesuai dengan urutannya.
- Takbir Pertama
Setelah membaca niat, segera lakukan takbiratul ihram dengan meletakan tangan di atas pusar sebagaimanan sholat pada umumnya. Kemudian membaca Al Fatihah. - Takbir Kedua
Takbir dilakukan sambil mengangkat tangan setinggi telinga atau sejajar bahu. Kemudian kembali meletakan tangan di atas pusar. Setelah itu, membaca sholawat Nabi dan bisa memilih sholawat Ibrahimiyah. - Takbir Ketiga
Membaca takbir sambil mengangkat tangan setinggi telinga atau sejajar bahu. Lalu, kembali meletakan tangan di atas pusar. Setelah itu membaca untuk jenazah. - Takbir Ke-empat
Sambil mengangkat tangan setinggi telinga atau sejajar bahu, lalu meletakan tangan di atas pusar lagi. Lalu berdoa dengan doa untuk jenazah dan orang-orang yang ditinggalkan. - Salam
Yakni mengucapkan salam sambil memalingkan kepala ke kanan dan ke kiri sebagaimanan sholat lainnya.
Kontributor : Raditya Hermansyah
Berita Terkait
-
Rachmat Gobel Wafat Tanpa Riwayat Penyakit, Putra: Kembali dalam Kondisi Paling Ideal
-
Anggota DPR Rachmat Gobel Tutup Usia
-
Keranda Khas Gorontalo Iringi Pemakaman Militer Rachmat Gobel di TMP Kalibata
-
Takziah ke Rumah Duka, Jokowi Kenang Sosok Rachmat Gobel: Menteri yang Bekerja Keras
-
Sudah Seperti Adik Sendiri, Surya Paloh Kenang Rachmat Gobel Sebagai Industrialis Pekerja Keras
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Diduga Masih Hidup, Keluarga Putuskan Hentikan Pencarian NS yang Hilang di Sungai Brantas
-
Pemprov Jatim Raih Penghargaan IDEAS 2026 atas Kinerja Komunikasi DEI dan ESG Terbaik
-
Si Brilian dari Magetan: Kisah Sapi Bermata Tiga yang Menolak Ditawar Harga Selangit
-
KTP Ada di Dompet, Tapi Namanya Gentayangan: Skandal ASN Sumenep Curi Identitas Sopir
-
Kecelakaan Beruntun di Madiun: Rem Mendadak Bus Jaya Jadi Mimpi Buruk Truk J&T