SuaraJatim.id - Kebakaran yang terjadi di Gedung Pusat Data Cyber 1 di Jakarta Selatan berimbas pada Command Center 112 Surabaya, sehingga pusat aduan milik Pemkot Surabaya ikut lumpuh.
Selain terputusnya layanan Command Center (CC) 112 se-Indonesia termasuk Kota Surabaya, insiden ini juga mengakibatkan terganggunya traffic internet.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Surabaya, M Fikser menegaskan, bahwa untuk saat ini pihak penyedia layanan belum dapat memberikan estimasi waktu kapan layanan kembali pulih. Ini dikarenakan ruang pusat data cyber yang terbakar.
"Akibatnya untuk layanan 112 se-Indonesia termasuk di Kota Surabaya tidak terkoneksi. Kita masih menunggu informasi dari pihak penyedia kapan layanan akan kembali normal," kata M Fikser di kantornya, Kamis (2/12/2021).
Meski demikian, Pemkot Surabaya mengimbau masyarakat agar tak perlu khawatir. Sebab, lanjut Fikser, pemkot telah menyiapkan langkah-langkah mitigasi untuk tetap memberikan layanan 112.
"Untuk saat ini kita alihkan sementara layanan 112 ke beberapa kanal media sosial milik pemkot dan nomor telepon Posko Command Center," jelas dia.
Dengan begitu, Fikser memastikan, bahwa masyarakat yang membutuhkan layanan kedaruratan, dapat memanfaatkan beberapa kanal media sosial milik pemkot serta nomor telepon Posko Command Center.
"Silahkan masyarakat dapat memanfaatkan beberapa layanan yang kami sediakan. Petugas operator di Posko Command Center juga bersiaga 24 jam," katanya.
Beberapa layanan tersebut, dapat diakses masyarakat mulai dari aplikasi WargaKu. Lalu, media sosial instagram di alamat @call112surabaya, @sapawargasby dan @banggasurabaya. Kemudian, layanan melalui Posko Command Center di nomor telepon 031-5454922 atau 031-99242201.
Baca Juga: Crazy Rich Surabaya Serahkan Hasil Lelang Buku Rp 400 Juta ke Mertua Vanessa Angel
Pemkot Surabaya mengalihkan sementara layanan Command Center (CC) 112. Ini dikarenakan dampak dari insiden kebakaran yang terjadi pada Gedung Pusat Data Cyber 1 di Jakarta Selatan, Kamis (2/12/2021) siang.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
Crazy Rich Surabaya Serahkan Hasil Lelang Buku Rp 400 Juta ke Mertua Vanessa Angel
-
Jadwal Vaksinasi Surabaya 2 Desember 2021: Ada Vaksinasi Massal dan Corner
-
Sambangi Kejati, Jurnalis Bali Gelar Solidaritas Kasus Kekerasan Wartawan
-
Tukang Parkir Dan Pedagang Nasi Pecel Ini Gagal Pesta Sabu Karena Keburu Ditangkap
-
Terapkan Konsep "Surabaian", Bodykit Ini Bikin Keren Tampilan Innova Reborn
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- 4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Mau Ajukan Kartu Kredit Online? Kenali 4 Pilihan Kartu Kredit Bank Mega dan Keunggulannya
-
Didesak Mahasiswa, Dua Universitas di Jember Ogah Tanda Tangan Penolakan SPPG di Kampus
-
Jebol di Siang Bolong: Tahanan Narkoba Rutan Bangil Kabur Lompat Tembok
-
Teka-teki Mayat Wanita di Mobil Bandara Juanda Terkuak: Ternyata Pejabat di Pemkab Bangkalan
-
Nestapa Peternak Ayam Petelur di Magetan: Pakan Mencekik, Hasil Ternak Jadi Pajangan Gudang