SuaraJatim.id - Angin kencang atau puting beliung kembali melanda kawasan di Jawa Timur. Terkini, fenomena puting beliung terekam kamera ponsel warga menerjang di kawasan Bojonegoro.
Video detik-detik fenomena angin puting beliung menyapu kawasan persawahan di Bojonegoro itu tampak jelas seperti pada unggahan Instagram @berita_bojonegoro2.
"Sebuah angin puting beliung menerjang kawasan persawahan di Kepohbaru, siang tadi sekira pukul 12.30 wib," tulis keterangan unggahan tersebut, Rabu (15/12/2021).
Kendati demikian, puting beliung atau dikenal dengan istilah ulur-ulur tersebut tidak sampai menerjang kawasan pemukiman warga setempat.
"Beruntung fenomena 'Ulur-ulur' dalam sebutan masyarakat Jawa tersebut, tidak sampai menyapu pemukiman warga yang selanjutnya menghilang dan diikuti hujan deras," lanjut keterangan unggahan.
Sebelumnya diberitakan, angin puting beliung menerjang permukiman warga di Desa Tahulu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, Selasa (14/12/2021). Sejumlah rumah warga dilaporkan rusak.
Merujuk laman resmi BMKG, siklon, tornado, puting beliung dan water spout sama-sama merupakan pusaran atmosfer. Namun demikian, ukuran diameter tornado, puting beliung dan water spout sama-sama berkisar pada ratusan meter, sedangkan ukuran diameter siklon dapat mencapai ratusan kilometer. Tornado terjadi di atas daratan, sedangkan siklon tropis di atas lautan luas. Siklon tropis yang memasuki daratan akan melemah dan kemudian mati.
Puting beliung merupakan sebutan lokal untuk tornado skala kecil yang terjadi di Indonesia, dan water spout merupakan tornado yang terjadi di atas perairan, (dapat berupa danau maupun laut).
Baca Juga: Angin Puting Beliung Terjang Kedondong Pesawaran, Empat Rumah Warga Rusak
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
-
Tensi Tinggi! Jose Mourinho Boikot Konferensi Pers Jelang Real Madrid vs Benfica
-
Gunung Dempo Masih Waspada, Warga Pagaralam Diminta Jangan Abaikan Imbauan Ini
-
Alfamart-Indomaret Tak Boleh Ekspansi, Kopdes Merah Putih Prabowo Takut Tersaingi?
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
Terkini
-
Gubernur Jatim Dukung RSUD Dr Soetomo Ikuti Konferensi ACGME di Amerika Serikat
-
Jembatan Penghubunh 2 Desa di Ngawi Roboh Diterjang Banjir, Akses Warga dan PDAM Putus Total
-
Jadwal Buka Puasa Blitar Hari Ini, Selasa 24 Februari 2026
-
Jadwal Imsakiyah Kota Blitar Selasa 24 Februari 2026, Bolehkah Makan dan Minum Setelah Imsak?
-
Kronologi 8 Ribu Ekor Anak Ayam Mati Terpanggang di Blitar, Hangus Usai Blower Kandang Meledak!