SuaraJatim.id - Sebentar lagi ummat Kristiani bakal merayakan Ibadah Natal. Sejumlah persiapan tentu dilakukan, tak terkecuali di gereja Gresik Jawa Timur.
Karena masih dalam masa pandemi Covid-19, greja di Gresik Jawa Timur ( Jatim ) bakal menggelar ibadah Natal secara hybrid atau gabungan online dan offline.
Meski begitu, sejumlah pengelola gereja milai memasang ornamen, pohon natal dan dekorasi lainnya. Mereka juga membersihkan gereja seluruh sudut gedung, dan lain-lain. Bahkan mendirikan tenda keamanan di pintu masuk gereja.
Seperti dijelaskan Ketua Persekutuan Gereja-gereja Indonesia (PGI) Joko Pratomo, rencananya perayaan Natal yang dilakukan di GKI tahun ini hanya akan dihadiri 50 persen dari kapasitas jumlah jemaat.
"Jemaat yang akan masuk gereja untuk melangsungkan ibadah secara langsung wajib mengantongi bukti vaksin dosis pertama dan kedua, kita sudah siapkan alat aplikasi Peduli Lindungi," katanya, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id, jejaring media suara.com, Selasa (21/12/2021).
Dikatakannya, jadwal pelaksanaan ibadat kebaktian misa Natal akan digelar secara bertahap selama dua hari, yaitu pada tanggal 24-25 Desember 2021.
"Selain hadir secara langsung, jemaat juga bisa melaksanakan ibadat kebaktian misa natal secara online dari rumah masing-masing, karena panitia juga telah menyiapkan daring," terangnya.
Guna memastikan keamanan selama berlangsungnya ibadah Natal, TNI-Polri menyiapkan pasukan. Kapolres Gresik AKBP Mochamad Nur Azis sebelumnya melakukan pengecekan di Gereja Kristen Indonesia (GKI).
Dalam kunjungan itu, Kapolres Nur Azis menyampaikan, guna memastikan keamanan dalam beribadah dan tetap menerapkan protokol kesehatan di Gereja yang akan dipergunakan untuk ibadah sesuai dengan Standar Operational Prosedure (SOP) yang telah ditentukan.
Baca Juga: Kebangetan, 16 Kambing Bantuan Baznas Gresik Digondol Maling
"Dalam pelaksanaan kegiatan ibadah, sebisa mungkin untuk selalu berkordinasi dengan pihak Muspika dan pengamanan sehingga, pada saat pelaksanaan kegiatan bisa bersinergi dalam pengamanan," imbuhnya.
Nur Azis, juga mengimbau untuk selalu melibatkan pengamanan internal dari gereja, guna antisipasi jemaat asing yang mencurigakan khususnya dari pok radikalisme.
“Harapan kami selama Pengamanan Nataru tahun ini bisa berlangsung aman, lancar dan kondusif," ujarnya menanggapi jelang perayaan Natal 2021, gereja di Gresik melakukan persiapan.
Berita Terkait
-
Kebangetan, 16 Kambing Bantuan Baznas Gresik Digondol Maling
-
Amankan Nataru, Polri Terjunkan 177.212 Personel untuk Jaga di Gereja hingga Mall
-
10 Ucapan Natal 2021 untuk Teman yang Penuh Makna
-
Kota Depok Keluarkan Peraturan Perayaan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022
-
Kumpulan Ucapan Selamat Natal yang Menyentuh Hati, Cocok Dibagikan ke Grup WA
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Menang Wali Kota New York, Bisakah Zohran Mamdani Jadi Capres AS 2028?
-
Sopir Bus Resmi Tersangka Kecelakaan Bus Tulungagung, Satu Korban Tewas di Ngunut!
-
Program Pemberdayaan BRI Dorong Pertumbuhan Inklusif, Kredit dan Dana Murah Meningkat
-
Pemkab Trenggalek Siapkan Pengalihan 27 SDN Jadi Aset Daerah, Dorong Kepastian Hukum Pendidikan!
-
Gubernur Khofifah Jumpa Menteri Pendidikan Singapura dalam Rising Fellowship: Kerja Sama Pendidikan