SuaraJatim.id - Dinas Kesehatan Ponorogo, Jawa Timur menyatakan sebanyak 5.570 dosis vaksin Covid-19 jenis Astrazeneca telag kedaluwarsa.
Kabid Pemberantasan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Ponorogo Meitha Ferdiana Putri mengatakan, ribuan dosis vaksin telah kedaluwarsa pada 22 Februari 2022 dan sebanyak 100 dosis kedaluwarsa pada 28 Februari 2022.
"Vaksin yang sudah kedaluarsa tersebut saat ini masih tersimpan di gudang farmakes," ucapnya seperti diberitakan Timesindonesia.co.id, Rabu (2/3/2022).
Ia melanjutan, vaksin Astrazeneca yang kedaluwarsa tersebut baru pertama kali terjadi di Ponorogo. Ribuan dosis vaksin yang kedaluwarsa tersebut karena peminatnya sedikit.
"Karena efek samping Astrazeneca atau kejadian ikutan paska imunisasi (KIPI)-nya lumayan. Sedangkan di lapangan penggunaan vaksin jenis Astrazeneka kurang maksimal," jelasnya.
Kekinian, Dinkes Ponorogo masih menunggu arahan dari Pemerintah Provinsi terkait vaksin yang kedaluwarsa.
"Sebelumnya juga pernah ada vaksin yang kedaluwasra jenis Sinoparm. Tapi memang kedaluarsa itu karena masa aktifnya yang pendek dan jumlahnya sedikit," kata Meitha Ferdiana Putri, Kabid Pemberantasan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Ponorogo.
Berita Terkait
-
6 Vaksin Booster Covid-19 yang Telah Disetujui BPOM di Indonesia, Ini Daftar Lengkapnya
-
Trik Satgas Covid-19 Bontang Tahu Warga yang Belum Vaksin, Wajibkan Pembelian Minyak Goreng Murah dengan Kartu Vaksinasi
-
Vaksinasi Booster Dikebut, Pemkot Jogja Mulai Terapkan Minimal Interval 3 Bulan untuk Warga
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
Geger Ekstasi Logo WhatsApp di Surabaya, Kurir Diupah Rp5 Ribu per Butir
-
Diduga Hilang Fokus, Honda Scoopy Oleng Hantam Pikap L300 di JLS Sampang: Perempuan Tewas
-
Modus Licik Istri Polisi di Surabaya: Kuras Tabungan Teman hingga Kambinghitamkan Orang Lain
-
Kisah Korban KMP Virgo Transport 8: Kapal Miring Mirip Titanic, Sopir Kediri Bertahan Pakai Galon
-
Nikmati Sensasi Nonton Istimewa, Ada Promo The Premiere Khusus Nasabah BRI