SuaraJatim.id - Kemarin gempa bumi berkekuatan 4.1 juga mengguncang wilayah Probolinggo Jawa Timur ( Jatim ), Rabu (23/11/2022). Akibatnya, empat rumah warga dilaporkan rusak.
Demikian disampaikan Supervisor Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) Penanggulangan Bencana BPBD Probolinggo Aries Setyawan. Ia mengatakan, empat rumah yang rusak ini kategori ringan.
"Empat rumah yang mengalami kerusakan berada di Desa Tambakukir, Kecamatan Kotaanyar, namun kerusakannya kategori ringan," katanya saat dihubungi per telepon di Probolinggo, Kamis (24/11/2022).
Gempa bermagnitudo 4,1 dengan lokasi 7,81 LS dan 113,59 BT atau berpusat di 14 kilometer timur laut Kabupaten Probolinggo dengan kedalaman enam kilometer terjadi pada Rabu (23/11), pukul 17.45 WIB.
"Tiga rumah rusak ringan dan satu rumah tembok penahan tanahnya longsor di Desa Tambakukir, namun tidak ada korban jiwa dalam bencana gempa bumi tersebut," katanya.
Ia menjelaskan gempa bumi itu dirasakan warga di beberapa kecamatan di Kabupaten Probolinggo, yakni Kecamatan Kotaanyar, Paiton, Pakuniran, Kraksaan, Tiris, Krejengan, Besuk, Gending, Krucil dan sekitarnya.
"Hingga saat ini kami masih berkoordinasi dengan pemerintah desa setempat yang terdampak gempa terkait dan dampak lain yang belum teridentifikasi, " tuturnya.
Aries mengatakan BPBD Probolinggo akan melakukan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) kepada masyarakat yang terdampak gempa bumi dan akan melakukan upaya penanganan darurat jika diperlukan sewaktu-waktu.
"Kami imbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpancing dengan isu-isu yang menyesatkan terkait gempa bumi karena Pusdalops Penanggulangan Bencana BPBD Probolinggo akan meneruskan informasi yang akurat dari BMKG," katanya.
Baca Juga: Dari Purwakarta Untuk Cianjur, Ratusan Dus Mie Instan dan Air Mineral Dikirimkan Untuk Korban Gempa
Gempa bumi Probolinggo tersebut juga dirasakan oleh warga di Kecamatan Banyuglugur, Kabupaten Situbondo. ANTARA
Berita Terkait
-
Dari Purwakarta Untuk Cianjur, Ratusan Dus Mie Instan dan Air Mineral Dikirimkan Untuk Korban Gempa
-
1.500 Relawan Dari Jakarta Diterjunkan Bantu Korban Gempa Cianjur
-
Ridwan Kamil Sebar Nomor Kapolda Jabar, Antisipasi Penghadangan Pasokan Bantuan untuk Korban Gempa Cianjur
-
Bacaan Niat Salat Ghaib Latin, Menag Imbau Umat Islam Mendoakan Korban Gempa Cianjur
-
Besok Umat Muslim Dihimbau Salat Gaib untuk Korban Gempa Cianjur
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Holding UMi Jadi Jawaban Atas Akses Pembiayaan Terintegrasi bagi Para Pelaku Usaha Mikro
-
BRILink Agen Jangkau Lebih dari 80% Desa di Indonesia, Transaksi Capai Rp420 Triliun
-
Tolak Rekrutmen Manajer KDMP: Protes Massal Pengurus Koperasi Desa Merah Putih ke DPRD Blitar
-
Sembilan Tahun Sembunyi, Jejak Sang Penipu Mebel Terhenti di Kapas Krampung Surabaya
-
Penjual Tempe Probolinggo Tak Berdaya Motornya Dirampas Begal Bercelurit