SuaraJatim.id - Sebanyak empat siswa di SMA Negeri 4 Kabupaten Tuban Jawa Timur ( Jatim ) menjadi korban serangan Tawon Ndas atau Tawon Vespa Afinis yang bersarang di pohon halaman sekolah.
Hal ini tentu memicu kekhawatiran guru dan para penghuni sekolah lainnya. Sebab tawon jenis ini bisa dibilang berbahaya bagi manusia kalau terganggu. Apalagi sarang tawon ini berada di depan kelas.
Oleh sebab itu, guru sekolah di Kelurahan Mondokan Kecamatan Tuban itu pun segera melaporkannya ke Satpo PP dan Pemadam Kebakaran (Damkar) setempat meminta agar sarang tawin tersebut dievakuasi atau diatasi.
Munculnya tawon ndas dengan sarang yang cukup besar tersebut sempat mengganggu murid yang sedang mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah tersebut. Hal itu dibenarkan Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tuban, Gunadi, Kamis (05/01/2023).
Keberadaan tawon yang mengganggu dan menyerang para pelajar tersebut dilaporkan oleh pihak sekolah kepada petugas Satpol PP Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tuban. Tujuannya, sekolah meminta bantuan petugas untuk mengusir hewan penyengat tersebut.
"Kemarin itu kita melakukan pembasmian sarang tawon Vespa Afinis di SMA Negeri 4 Tuban. Itu berawal dari laporan gurunya kepada kami, bahwa di lokasi tersebut ada sarang tawon," katanya dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com.
Mendapatkan laporan itu, petugas Satpol PP dan Damkar Tuban dikirimkan ke lokasi. Untuk keamanan murid, evakuasi sarang tawon tersebut dilakukan pada malam hari.
"Dari laporan guru, tawon tersebut telah menyengat sebanyak empat siswa. Sehingga kemudian kita kirimkan tim ke lokasi untuk membasmi tawon tersebut," ujarnya menambahkan.
Ukuran sarang tawon di SMA Negeri 4 Tuban itu cukup besar. Petugas yang datang di lokasi akhirnya berhasil memusnahkan tawon ndas berserta sarangnya dengan cara dibakar. Yakni menggunakan peralatan yang selama ini telah disiapkan oleh petugas.
Baca Juga: Ngeri! Lantai Rumah Warga di Tuban Jadi Sarang Ular Cobra
Sementara itu, sepanjang tahun 2022, petugas dari Satpol PP dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tuban berhasil memusnahkan 366 sarang tawon dari kawasan pemukiman warga.
Ratusan sarang tawon berbahaya tersebut dimusnahkan setelah adanya laporan dari masyarakat. "Pemusnahan itu dilakukan dengan cara dibakar," ujarnya menambahkan.
Berita Terkait
-
Ngeri! Lantai Rumah Warga di Tuban Jadi Sarang Ular Cobra
-
Warga Cangkringan Meninggal Dunia Usai Disengat Tawon Vespa Saat Perbaiki Talang Rumah
-
Kandas Ditengah Jalan, Ternyata Denny Caknan Tak Masuk Suami Idaman Happy Asmara, Pria Seperti Bupati Tuban Termasuk?
-
Sosok Aditya Halindra Faridzky, Bupati Tuban yang Dijodohkan Warganet dengan Happy Asmara, Jadi Komisaris di Usia 19 Tahun
-
Terkuak! Ternyata Denny Caknan Bukan Tipe Suami Happy Asmara, Bupati Tuban Termasuk?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
PDIP Tergusur Gerindra? Dari Kamar Indekos Bung Karno, Hasto Kirim Pesan Menohok
-
Khofifah Ajak Siswa Sekolah Rakyat Pasuruan Kobarkan Semangat Kemerdekaan Menuju Indonesia Emas
-
Kemenhut Berhasil Padamkan Kebakaran 30 Hektare di Gunung Rinjani
-
Ruko Fotokopi di Ponorogo Rata dengan Tanah Usai Perselingkuhan Terbongkar
-
Aktivis Ngaku Dicekik Kades Saat Demo Tolak Utang Rp786 Miliar di Gedung DPRD