SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menghadiri Majlis Dzikir, Maulidurrasul SAW dan Haul Akbar Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah, Jl. Kedinding Lor 99 Surabaya yang digelar pada Sabtu (25/2/2023) malam.
Bersama puluhan ribu jemaah dari penjuru tanah air dan mancanegara, Gubernur Khofifah terlihat sangat khusyuk memanjatkan doa, melantukan dzikir dan membangkitkan Spiritualitas global antar ummat Islam dunia yang telah dibangun Mursyid Akbar Al Khidmah dimulai dari bumi Mojopahit Jawa Timur.
Kekuatan haul Akbar Ponpes Assalafi Al Fitrah ini sekaligus menjadi episentrum untuk membangun Islam rahmatan lil 'alamin. Islam penebar kasih dan damai yang resonansinya terbangun secara global.
Haul Akbar yang digelar pada bulan Sya'ban tiap tahunnya ini menjadi spesial sebab tahun ini merupakan yang pertama kalinya digelar untuk masyarakat atau jamaah dari luar Ponpes, mengingat tiga tahun sebelumnya diselenggarakan terbatas sehingga ruh dan kekuatan gravitasi majelis ini bangkit kembali setelah Pandemi.
"Antusiasme seluruh jamaah yang hadir hingga dari luar negeri, seperti Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam dan berbagai negara dari Timur Tengah ini adalah wujud kekuatan resonansi spiritual yang dibangun Mursyid Akbar Al Khidmah KH. Achmad Asrori Al Ishaqy secara global.
"Momen ini sungguh menunjukkan sebuah ukhuwah islamiyah yang luar biasa. Dimana, puluhan ribu jamaah dengan tertib dan khusyuk melantunkan dzikir mohon pertolongan dan perlindungan Allah SWT serta membaca sholawat nabi memuliakan kekasih Allah Rosulullah Muhammad SAW. Semoga kita semua mendapat syafaat Rasulullah Muhammad SAW. Amin," lanjut Khofifah.
Gubernur Khofifah menambahkan, bahwa keguyuban semacam ini juga wujud kekuatan yang membawa berkah bagi masyarakat di sekitaran Pondok Pesantren, kota Surabaya bahkan Jawa Timur. Menjadi agenda tahunan yang dinanti-nanti, Haul Akbar KH. Achmad Asrory Al Ishaqy, diharapkan pula menjadi penyemarak dan pengungkit UMKM yang ada di sekitar Ponpes.
"Pedagang-pedagang kecil, UMKM di sekitar sini, bisa kita lihat sangat banyak. Bersama-sama, semoga kita bisa Ngunduh Berkah melalui Haul Akbar ini," ujar Khofifah.
Yang juga tidak kalah penting menurut Gubernur Khofifah, melalui kegiatan yang berskala besar ini, juga menjadi kesempatan pemberdayaan ekonomi Santri atau Santriprenuer. Khofifah menyebut bahwa Pemprov Jatim akan terus berkomitmen mendukung pemberdayaan ekonomi Ponpes melalui program One Pesantren One Product .
Baca Juga: Unggahan Nikita Mirzani yang Ini, Dianggap 'Senggol' Umat Islam
"Iklim semacam inilah yang harus kita jaga dan tumbuh kembangkan. Iklim yang mendukung perputaran roda perekonomian dari lini terbawah," pungkasnya.
Pada kesempatan tersebut, Gubernur Khofifah juga menyempatkan diri untuk ziarah ke makam pendiri Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah, Hadhrotusy Syeikh KH. Achmad Asrory Al Ishaqy .
Sebagai informasi, Haul Akbar Ponpes Assalafi Al Fithrah 2023 ini digelar selama dua hari, yaitu tanggal 25-26 Februari 2023. Haul Akbar tahun ini selain diikuti oleh jamaah dari dalam dan luar negeri, juga dihadiri oleh berbagai ulama dan guru besar dari berbagai negara, seperti Malaysia, Turki hingga Mekkah.
Berita Terkait
-
Serius Dorong Kemajuan Teknologi, Gubernur Khofifah Optimis Jatim Media Summit 2023 Bawa Media Lokal Naik Kelas
-
Bakal Digelar Mei, Gubernur Khofifah Optimis Jatim Media Summit 2023 Bawa Media Lokal Naik Kelas
-
Dukung Jatim Media Summit 2023, Gubernur Khofifah Yakin Media Online di Jatim akan Naik Kelas
-
Suami Tidak Beri Nafkah, Bolehkah Istri Minta Cerai Menurut Islam?
-
CEK FAKTA: Ratusan Ribu Umat Islam Bergerak Menuju Rumah Megawati, Serukan Tangkap Penista Agama, Benarkah?
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Jejak Aparat pada Kematian Pedagang Cermin saat Demo 27 Agustus 2026
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
Terkini
-
Travel Reward untuk Frequent Traveler, Ada Ekstra 27.000 GarudaMiles dari BRI
-
Skandal Narkoba Hotel Surabaya: 3 Anggota DPRD Fraksi Gerindra Diciduk Teler, Ini Identitasnya
-
3 Anggota DPRD Terciduk Pesta Narkoba di Kamar Hotel Surabaya, Bakal Lolos Penjara Lewat Jalur RJ
-
Ketika Tujuh Nyawa Mengubah Arah Indonesia: 5 Fakta Tragedi G30S
-
Niat Perbaiki Pompa Air, Lansia di Madiun Tewas Usai Terperosok ke Sumur 20 Meter