SuaraJatim.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi tiga daerah di Jawa Timur diguyur hujan, hari ini Kamis (5/10/2023).
Tiga daerah tersebut yakni Bojonegoro, Ngawi dan Situbondo. BMKG memprediksi hujan sedang mengguyur tiga wilayah tersebut.
Sementara 13 daerah lainnya, seperti Bondowoso, Jombang, Kota-Kabupaten Kediri, Kota-Kabupaten Mojokerto, Kota-Kabupaten Pasuruan, Kota Probolinggo, Ponorogo, dan Sidoarjo, diperkirakan akan memiliki cuaca cerah dari pagi hingga dini hari.
Adapun Madiun diperkirkaran mengalami kondisi cuaca yang sangat berbeda dibandingkan daerah lain. Kota ini diperkirakan akan sangat panas dengan suhu udara mencapai 37 derajat celsius.
Mengutip Timesindonesia.co.id --jaringan Suara.com, berdasarkan prediksi BMKG, Kota Madiun akan mengalami suhu mencapai 37 derajat celsius pada pukul 11.00, kemudian meningkat hingga 39 derajat celsius antara pukul 12.00 hingga 15.00. Setelah itu, suhu akan kembali ke 37 derajat celsius pada pukul 16.00 WIB.
Perubahan suhu udara di Kota Madiun terlihat sejak pagi, dimulai dari 26 derajat celsius pada pukul 04.00, meningkat hingga 34 derajat celsiud pada pukul 10.00, mencapai puncaknya pada pukul 16.00 dengan suhu 37 derajat celsius, dan kemudian menurun lagi hingga 27 derajat celsius pada pukul 22.00.
Dengan kondisi cuaca sangat panas, kemungkinan hujan di Kota Madiun hari ini rendah, hanya sekitar 10%. Angin yang berhembus juga cukup tenang, dengan kecepatan sekitar 5 km/jam dari arah Barat daya.
Suhu udara rata-rata seluruh wilayah Jawa Timur berada di rentang 24-33 derajat celsius dengan kelembapa antara 40% hingga 90%.
BMKG Jawa Timur juga mengeluarkan peringatan dini agar warga waspada terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Baca Juga: Viral Tarikan Rp 1,7 Juta per Siswa Buat Beli Mobil di SMPN 1 Ponorogo, Publik: Lah, Kocak!
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
3 Fakta Ayah dan Anak Terseret Lahar Semeru, Siswi SD Hanyut 5 Meter di Sungai Regoyo
-
5 Fakta Begal Sadis di Pasuruan Bacok Dua Remaja, Yamaha N-Max Dibawa Kabur
-
Gubernur Jatim Dukung RSUD Dr Soetomo Ikuti Konferensi ACGME di Amerika Serikat
-
Jembatan Penghubunh 2 Desa di Ngawi Roboh Diterjang Banjir, Akses Warga dan PDAM Putus Total
-
Jadwal Buka Puasa Blitar Hari Ini, Selasa 24 Februari 2026