SuaraJatim.id - Tuban diguncang gempa dengan skala magnitudo 5,0 pada Rabu (17/4/2024). Gempa tidak menimbulkan tsunami.
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan, gempa terjadi pukul 15:15:03 WIB, dengan titik gempa berada di koordinat 5,83° LS ; 112,31° BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 122 Km arah TimurLaut Tuban. Pusat gempa berada di kedalaman 10 km.
"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M4,9," ujar Daryono dalam siaran pers yang diterima Suara.com.
Gempa tidak berpotensi menimbulkan tsunami. "Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami," katanya.
Dia menjelaskan, memperhatikan lokasi episanter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi tersebut tergolong berjenis dangkal karena adanya aktivitas sesar aktif di laut jawa.
Gempa bumi terserbut dirasakan skala intensitas II-III MMI atau setara getaran nyata dalam rumah dan seakan ada truk berlalu di wilayah Pulau Bawean.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang dan tidak berpengaruh terhadap isu yang tak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Selain itu, Daryono juga meminta masyarakat menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. "Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," katanya.
"Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi," imbuhnya.
Baca Juga: Aksi Viral Remaja Hadang Truk di Pantura Tuban Tuai Kecaman Warganet: Halal Dilindas
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
Terkini
-
Selamat Jalan Sang Capo: Andie Peci, Pejuang Marwah Persebaya Itu Kini Telah Berpulang
-
BRI Permudah Pembelian ORI030, Investasi ORI Mulai Rp1 Juta
-
Tahanan Narkotika Rutan Bangil yang Kabur Takluk di Kampung Halaman
-
Blitar Menggelegar! Bom Seberat 100 Kg Diledakkan, Warga Kira Gunung Kelud Meletus
-
Jerat SK ASN Palsu di Gresik: Pegawai DPMD Gresik Tersangka