SuaraJatim.id - Berzikir adalah salah satu cara bagi seorang muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Karena dengan berzikir, kita mengingat Allah SWT sebagai Yang Maha Pencipta.
Ada banyak bacaan zikir yang bisa kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari. Setiap muslim tinggal memilih lafaz zikir mana yang mau ia amalkan.
Selain lebih mendekat kepada Allah SWT, berzikir juga mempunyai faedah yang bisa terasa langsung di fisik kita. Salah satunya adalah memberi kekuatan badan.
Syaikh Abdurrozzaq bin Abdul Muhsin Al-Badr mengatakan faidah berzikir kepada Allah akan memberikan kekuatan badan bagi yang berzikir.
"Bahkan dengan zikir, seseorang mampu melakukan sesuatu yang tidak mampu dilakukan tanpa zikir, sehingga zikir memberikan kekuatan badan," ujar dia dikutip dari Youtube ShahihFiqih.
Menurutnya para ulama berdalil dengan hadis Fatimah, ketika ia datang menemui Nabi SAW untuk meminta pembantu, lalu Nabi SAW berkata kepadanya: "Maukah aku tunjukkan kepadamu sesuatu yang lebih baik daripada pembantu?"
"Jika engkau hendak tidur, bacalah tasbih 33 kali, tahmid 33 kali dan takbir 33 kali." (HR. Muslim No. 2728)
Syaikh Abdurrozzaq mengatakan para ulama menyimpulkan dari hadis ini bahwa rutin membacanya akan memberikan kekuatan dan kebugaran badan sehingga ia tidak lagi membutuhkan pembantu di hari itu.
Karena Fatimah datang kepada Nabi SAW untuk meminta pembantu. Nabi SAW berkata, " Maukah aku tunjukkan kepadamu sesuatu yang lebih baik daripada pembantu?"
Baca Juga: Jangan Sampai Terlewat! Ini Amalan Utama Bulan Muharram yang Pahalanya Menggunung
Para ulama menyimpulkan bahwa rutin membaca zikir tersebut akan memberikan kekuatan badan untuk melakukan pekerjaan di hari itu sehingga ia tidak lagi membutuhkan pembantu.
Ini disimpulkan dari sabda Nabi SAW kepada putrinya Fatimah "Maukah aku tunjukkan kepadamu sesuatu yang lebih baik daripada pembantu?"
Nabi mengajari zikir yang agung ini sehingga Fatimah maupun suaminya, Ali, rutin membacanya.
Bahkan dalam riwayat hadis ini Ali berkata "Aku tidak pernah meninggalkannya sejak aku mendengarnya dari Rasulullah SAW" Mereka bertanya, "Termasuk dalam perang Shiffin?" Ali menjawab, "Termasuk dalam perang Shiffin."
"Ini menunjukkan bahwa Ali rutin membacanya di setiap malam sejak mendengarnya dari Rasulullah SAW," ujar Syaikh Abdurrozzaq.
Berita Terkait
-
Jangan Sampai Terlewat! Ini Amalan Utama Bulan Muharram yang Pahalanya Menggunung
-
Doa Awal dan Akhir Tahun Islam 1 Muharram Latin dan Arti, Dibaca Kamis 26 Juni atau Jumat 27 Juni?
-
Doa Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H: Arab, Latin, dan Waktu yang Dianjurkan
-
Doa Akhir Tahun Jelang 1 Muharram: Permohonan Ampun dan Harapan di Tahun Baru Islam
-
Jangan Sampai Ketinggalan! 7 Amalan Malam 1 Suro Ini Bikin Rezeki Lancar dan Hati Tenang
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Tragedi Halal Bihalal di Musala Mojokerto: Tiga Jemaah Tersengat Listrik, Satu Tewas
-
Petani Tua Tewas Seketika Usai Vario Ngebut Hantam Suzuki Smash di Bojonegoro
-
Rahasia di Balik Sukses Jatim Tekan Pengangguran Hingga Level Terendah
-
Kisah Pilu Anak Kembar di Surabaya yang Diperkosa Ayah Sambung Selama Bertahun-tahun
-
Begal yang Hantam Driver Ojol Pakai Pipa Besi di Gresik Diringkus di Surabaya