- Wagub Jatim, Emil Dardak mendatangi langsung lokasi kejadian ambruknya mushalla di Ponpes Al Khoziny
- Bangunan yang diketahui tiga lantai itu masih dalam proses renovasi
- Terdapat 100 santri yang sedang melaksanakan shalat ashar di mushalla yang ambruk
SuaraJatim.id - Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak, memastikan proses evakuasi korban runtuhan mushalla Ponpes Al Khoziny di Kecamatan Buduran, Sidoarjo, dilakukan secara maksimal.
Tim SAR gabungan dikerahkan dari berbagai arah, kecuali jalur belakang ponpes yang sudah dicek Basarnas dan tidak ditemukan tanda-tanda korban.
"Tim SAR saat ini bergerak dari jalur lain untuk mempercepat proses evakuasi. Semua personel yang terlibat sudah terlatih dan profesional. Mohon doa agar seluruh korban dapat ditemukan dalam keadaan selamat," ujar Emil dikutip Antara, Senin (29/9/2025).
Emil menegaskan bahwa proses evakuasi dilakukan penuh kehati-hatian demi keselamatan korban yang masih berada di dalam reruntuhan.
Sementara itu, pengasuh Ponpes Putra Al Khoziny, KH Raden Abdus Salam Mujib, menjelaskan bahwa gedung mushalla tersebut baru saja selesai pengecoran atap lantai tiga pada siang hari.
Bangunan yang direncanakan setinggi tiga lantai itu diduga tidak kuat menahan beban setelah pengecoran, hingga akhirnya ambruk.
Musibah ini terjadi sekitar pukul 14.40 WIB ketika lebih dari 100 santri sedang melaksanakan shalat Ashar berjamaah di lantai dua mushalla.
Seorang santri kelas tujuh MTs Al Khoziny, Wahid, menuturkan bahwa bangunan sempat bergoyang sebelum runtuh.
"Ketika masuk rakaat kedua, bagian ujung mushalla tiba-tiba ambruk lalu merembet ke bagian lain gedung. Saya berusaha menyelamatkan diri dan mengajak teman-teman untuk keluar," ungkap Wahid.
Baca Juga: Evakuasi Korban Ponpes Ambruk di Sidoarjo Terus Berlanjut Hingga Malam
Hingga malam hari, puluhan ambulans masih siaga di lokasi kejadian.
Beberapa santri yang mengalami luka sudah dibawa ke RSUD Sidoarjo untuk mendapatkan perawatan medis.
Sampai saat ini, pihak berwenang belum memberikan keterangan resmi terkait jumlah korban maupun penyebab pasti runtuhnya bangunan mushalla Ponpes Al Khoziny di Sidoarjo.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Mahameru Bergejolak: Rentetan Erupsi Beruntun Jumat Pagi dan Ancaman Lahar yang Mengintai
-
Tak Ada Kompromi untuk Urusan Gizi: BGN 'Gembok' Sementara Dua SPPG di Sampang
-
Niat Cari Air Malah Temukan Nafas Api: Teka-teki Sumur Gas di Karduluk yang Berujung Penutupan Paksa
-
Bukan Kurang Makan, Ternyata Ini Biang Keladi Belasan Rusa di Pendopo Tulungagung Kurus
-
Khofifah Optimistis Jatim Pertahankan WTP saat Hadiri Entry Meeting LKPD 2025 BPK RI