alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Imsakiyah Surabaya Raya, Kamis 15 April 2021

Muhammad Taufiq Rabu, 14 April 2021 | 20:28 WIB

Jadwal Imsakiyah Surabaya Raya, Kamis 15 April 2021
Ilustrasi masjid di Surabaya (Shutterstock)

Bulan Ramadhan 1422 H/2021 M memasuki hari ke tiga. Ummat Islam di seluruh dunia bersama-sama melaksanakan ibadah puasa, termasuk muslim di Indonesia.

SuaraJatim.id - Bulan Ramadhan 1422 H/2021 M memasuki hari ke tiga. Ummat Islam di seluruh dunia bersama-sama melaksanakan ibadah puasa, termasuk muslim di Indonesia.

Meski kali ini masih menjalani puasa di tengah pandemi seperti masa lalu, menjaga kesehatan selama menjalani ibadah puasa menjadi hal yang penting.

Puasa juga penting memperhatikan waktu. Waktu sahur, imsak, salat dan buka puasa. Berikut Suara.com cantumkan jadwal Imsakiyah untuk Kota Surabaya dan sekitarnya.

Imsak: 04.05 WIB
Subuh: 04.15 WIB
Terbit: 05.29 WIB
Dhuha: 05.54 WIB
Zuhur: 11.33 WIB
Asar: 14.51 WIB
Magrib: 17.31 WIB
Isya: 18.40 WIB

Baca Juga: Link Download Jadwal Imsakiyah Pandeglang Banten Ramadhan 1442 Hijriah

Imsak merupakan penanda waktu berhentinya menyantap makanan sahur pada waktu menjalani puasa Ramadhan. Selain itu, imsak juga diartikan sebagai waktu dimulainya menahan segala hal yang membatalkan puasa.

Namun demikian, pada saat imsak masih diperbolehkan untuk makan dan minum, selama belum memasuki waktu subuh. Bagi sebagian orang menganggap bila waktu imsak telah tiba selama Bulan Ramadan menandakan bahwa waktu berpuasa sudah dimulai sehingga tidak diperkenankan untuk makan dan minum.

Tak jarang, saat masjid terdekat di rumah telah mengumumkan waktu imsak maka seseorang pun segera mengakhiri sahurnya. Meski demikian, hal tersebut ternyata tidaklah benar. Imsak bukanlah sebagai tanda bahwa puasa telah dimulai sehingga kegiatan sahur harus segera diakhiri.

Melansir dari NU.or.id, waktu dimulainya berpuasa ditentukan dengan terbitnya matahari, bukan ditandai dengan waktu imsak. Hal ini juga merujuk pada penjelasan Syekh Abul Hasan Ali bin Muhammad bin Habib Al-Mawardi dalam kitabnya berjudul Al-Iqna' Fil Fiqhi Asy-Syafi'i sebagai berikut.

"Waktu berpuasa adalah dari terbitnya fajar kedua sampai tenggelamnya matahari. Akan tetapi (akan lebih baik bila) orang yang berpuasa melakukan imsak (menghentikan makan dan minum) sedikit lebih awal sebelum terbitnya fajar," (Teheran: Dar Ihsan, 1420 H, hlm. 74).

Baca Juga: Link Download Jadwal Imsakiyah Kabupaten Lebak Banten Ramadhan 1442 Hijriah

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait