alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Buka Puasa Surabaya dan Sekitarnya, 19 April 2021

Muhammad Taufiq Senin, 19 April 2021 | 15:46 WIB

Jadwal Buka Puasa Surabaya dan Sekitarnya, 19 April 2021
Ilustrasi buka puasa. [Dok.Pixabay.com]

Jadwal salat dan buka puasa sekarang memasuki hari ke 7 Ramadhan, Senin 19 April 2021.

SuaraJatim.id - Jadwal salat dan buka puasa sekarang memasuki hari ke 7 Ramadhan, Senin 19 April 2021. Saat ini umat Islam di seluruh dunia menjalankan Puasa Ramadhan 1442 H/2021 M, tentu dengan amalam-amalan lainnya.

Pada bulan Ramadhan umat muslim akan berlomba-lomba mendulang pahala. Salah satunya melalui puasa Ramadan yang hukumnya wajib bagi setiap muslim yang sudah baligh.

Ini seperti bagaimana tertulis dalam surat Al-Baqarah ayat 183: "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

Berikut ini jadwal salat, imsyak dan buka puasa berdasarkan Bimas Islam Kementerian Agama untuk Ramadhan hari ke-7, Senin 19 April 2021:

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Bekasi Senin 19 April 2021

Imsak 04:05
Subuh 04:15
Dhuha 05:55
Dzuhur 11:32
Ashar 14:51
Maghrib 17:29
Isya 18:39

Hukum Puasa Ramadhan

Bagi setiap muslim yang telah baligh, berakal, dalam keadaan sehat dan dalam keadaan mukim (tidak melakukan safar/perjalanan jauh) puasa Ramadhan hukumnya adalah wajib. Kaum muslimin juga telah sepakat tentang wajibnya puasa ini dan sudah ma’lum minnad dini bidhoruroh yaitu seseorang akan kafir jika mengingkari wajibnya puasa Ramadhan.

Namun bagi orang yang tengah berpergian jauh, sakit, wanita hamil, haid, nifas atau menyusui maka dapat meninggalalkan kewajiban puasa Ramadhan tetapi wajib menggantinya, sebagaimana yang tertulis dalam surat Al Baqarah 185.

"Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain."

Baca Juga: Viral saat Buka Puasa Ramadhan Istri Lupa Masak Nasi, Reaksi Suami Disorot

Namun apabila seseorang tidak mampu berpuasa karena usia yang sudah cukup tua atau sakit-sakitan, maka kewajiban puasa Ramadan dapat diganti dengan membayar fidiah.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait