facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Tengku Zul Meninggal Dunia Saat Azan Magrib Berkumandang di Bulan Ramadhan

Chandra Iswinarno Senin, 10 Mei 2021 | 19:39 WIB

Tengku Zul Meninggal Dunia Saat Azan Magrib Berkumandang di Bulan Ramadhan
Ustaz Tengku Zulkarnaen saat berada di Polrestabes Medan. [Suara.com/M.Aribowo]

Kabar duka kembali tersiar, kali ini UstazTengku Zulkarnain, atau yang akrab dengan sapaan Tengku Zul, meninggal dunia di Rumah Sakit Tabrani, Jalan Sudirman, Kota Pekanbaru.

SuaraJatim.id - Kabar duka kembali tersiar, kali ini Ustaz Tengku Zulkarnain, atau yang akrab dengan sapaan Tengku Zul, meninggal dunia di Rumah Sakit Tabrani, Jalan Sudirman, Kota Pekanbaru, Riau, Senin (10/5/2021).

Tengku Zul meninggal saat dirinya sedang berjuang melawan Covid-19. Pun dia dipanggil Sang Khalik saat Azan Magrib berkumandang atau bertepatan dengan waktu berbuka puasa.

"Innalillahi wa innailaihi rooji'un. Telah berpulang ke Rahmatullah Ust. Tengku Zulkarnain. Semoga amal ibadah beliau diterima Allah SWT. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran dan ketabahan," tulis pesan Karo Humas Provinsi Riau, Chairul Riski, Senin (10/9/2021).

Selain dikenal sebagai penceramah, dia dikenal aktif di media sosial terutama Twitter. Pria kelahitan Medan 14 Agustus 1963 ini pernah menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada 2015-2020.

Baca Juga: Ketum PA 212: Saya Bersaksi Tengku Zul Orang Baik dan Tulus Berdakwah

Ustaz berdarah Melayu Deli dan Riau pernah menempuh pendidikan S1 di Universitas Sumatera Utara (USU) mengambil jurusan Sastra Inggris.

Setelah lulus S1, Ustaz Tengku Zulkarnain lantas mendalami ilmu Fiqih dari guru besaranya yakni, Syaikh Dahlan Musa (Fiqih) dan ilmu Al Quran dari Syaikh Azro'i Abdul Rauf. Selain itu, Ustaz Tengku Zulkarnain mendapatkan gelar S2-nya yakni Master Business di Institute Economy of Hawaii.

Selain aktif berceramah di 13 negara, Ustaz Tengku Zulkarnain juga berkecimpung sebagai dalam pendidikan islam dengan menjabat sebagai Ketua Majelis Fatwa untuk PP Mathla'ul Anwar. Selain itu, Ustaz Tengku Zulkarnain juga telah melahirkan sebuah buku berjudul 'Salah Faham: Jawaban Atas Buku Rapot Merah A'a Gym'.

Tak hanya itu, Ustaz Tengku Zulkarnain juga pernah menjabar posisi-posisi penting lainnya. Berikut beberapa pengalaman karier Ustaz Tengku Zulkarnain:

  • Dosen Sastra Inggris di Universitas Sumatera Utara tahun 1987
  • Dirut LP3I
  • Direktur Keuangan PT.Griya Kerta Leksana
  • Direktur HRD PT Trihamas Finance Syariah.
  • Penasehat Al-Hakim Menteng
  • Imam Besar Masjid An-Nur Buaran Indah
  • Anggota Komisi Dakwah MUI Pusat
  • Wakil Ketua Dewan Fatwa Mathla'ul Anwar
  • Ketua Majelis Fatwa untuk PP Mathla'ul Anwar

Diketahui, ayah dari Ustaz Tengku Zulkarnain Bernama Tengku Rafiuddin Sahudin yang masih memiliki darah keturunan Kesultanan Serdang. Sedangkan ibunya, bernama Anisah Usy, seorang anak dari seorang tokoh agama di Riau.

Baca Juga: Profil Ustaz Tengku Zulkarnain

Saat ini Ustaz Tengku Zulkarnain telah menikah dan dikaruniai dua orang putri. Meski begitu, hingga kini identitas istri dan kedua putrinya jarang diketahui masyarakat.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait