alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Manfaat Bacaan Doa Tahajud Lengkap dengan Dzikir

Dinar Surya Oktarini Rabu, 01 Desember 2021 | 14:33 WIB

Manfaat Bacaan Doa Tahajud Lengkap dengan Dzikir
Ilustrasi doa, berdoa, wanita muslim berdoa, islam/ doa tahajud (elemen envato)

Berikut penjelasan doa tahajud lengkap dengan dzikir dan manfaatnya!

SuaraJatim.id - Sepertiga malam merupakan salah satu waktu yang tepat untuk memanjatkan doa tahajud agar kembali lebih lengkap. 

Perlu anda ketahui bahwa selain menjadi amalan yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah karena memiliki banyak manfaat, anda dapat memanjatkan segala jenis permintaan dan harapan yang ingin anda capai pada waktu tersebut.

Berikut adalah ulasanserta bacaan doa tahajud lengkap dengan dzikir dan manfaatnya!

Ilustrasi salat, sholat, ibadah. [Shutterstock]
Ilustrasi salat, sholat, ibadah/ doa tahajud [Shutterstock]

Dzikir setelah Sholat Tahajud

Baca Juga: Tata Cara Mengerjakan Salat dan Doa Tahajud Lengkap dengan Latinnya

Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa waktu sholat tahajud merupakan waktu terbaik untuk berdoa, berikut adalah dzikir-dzikir yang dapat anda bacakan setelah mendirikan sholat tahajud:

 1. Baca Istighfar
 2. Baca tasbih (Subhanallah)
 3. Baca Alhamdulillah
 4. Baca Allahu Akbar
 5. Baca Laa illaaha illallah
 6. Baca sholawat nabi
 7. Baca Surat Al-Ikhlas
 8. Baca Surat Al-Falaq
 9. Baca Surat An-Nas
 10. Baca Al-Fatihah

Bacaan Doa Tahajud

Lanjutkan dengan membaca doa sholat tahajud berikut ini.

“Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallama haqquw wassaa’atu haqq.”

“Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu’akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.”

Baca Juga: Keutamaan Serta Tata Cara Lengkap dengan Doa Tahajud

Artinya:

“Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

“Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, hanya kepada-Mu aku kembali (bertaubat), kepada-Mu aku mengadu, dan kepada-Mu aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Manfaat Sholat Tahajud bagi Kesehatan

Ilustrasi salat. (Pixabay)
Ilustrasi salat/ doa tahajud (Pixabay)

Sholat tahajud memiliki manfaat positif bagi kesehatan, diantaranya adalah:

 1. Menjaga kesehatan pernapasan
 2. Meningkatkan kekebalan tubuh
 3. Mencegah gagal ginjal
 4. Mencegah penyakit jantung
 5. Kemoterapi tanpa adanya efek samping
 6. Mencegah hipertensi dan hipotensi

Itulah tadi ulasan serta bacaan doa tahajud lengkap dengan dzikir dan manfaat dibaliknya, semoga dapat memberikan wawasan pengetahuan baru untuk anda.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait