Tanda-tanda Kiamat Kubra Menurut Nabi Muhammad yang Jadi Pengingat

Hari kiamat ada dua yaitu kiamat kubra dan kiamat sugra.

Nur Afitria Cika Handayani
Selasa, 28 Desember 2021 | 12:31 WIB
Tanda-tanda Kiamat Kubra Menurut Nabi Muhammad yang Jadi Pengingat
ilustrasi hari kiamat. [Shutterstock]

SuaraJatim.id - Rukum iman ada enam, salah satunya yaitu hari kiamat. Hari kiamat merupakan rukun iman yang ke-5. Hari kiamat ada dua yaitu kiamat kubra dan kiamat sugra.

Hari kiamat pasti terjadi hanya saja tidak ada makhluk Allah yang mengetahui kapan kiamat itu akan terjadi. Namun Allah akan memberikan tanda-tanda kiamat itu akan terjadi.

Kali ini kita akan membahas tanda-tanda kiamat kubra. Dalam hadist riwayat imam Muslim, Nabi Muhammad SAW pernah menggambarkan tentang tanda-tanda kiamat kubra. Berikut hadistnya :

"Dari Hudzaifah bin Asid Al-Ghifari R.a., ia berkata, “Nabi Saw. mendatangi kami yang sedang berbincang-bincang, lalu beliau bersabda, ‘Apa yang kalian perbincangkan?’ Mereka (sahabat) menjawab, ‘Kami sedang berbicara tentang hari Kiamat.’

Baca Juga:Kiamat Sugra adalah Kiamat Kecil, Ini Tanda-Tanda yang Harus Diketahui

Beliau bersabda, ‘Sesungguhnya Kiamat itu tidak akan terjadi sebelum (terdapat) sepuluh tanda-tandanya.’ Lalu beliau menyebutkannya, yaitu munculnya kabut tebal, Dajjal, Dabbah, matahari terbit di sebelah Barat, turunnya Nabi Isa bin Maryam a.s., munculnya Ya’juj dan Ma’juj, terjadinya tiga gerhana bulan dari arah Timur, di arah Barat, dan di Jazirah Arab, dan tanda akhirnya adalah api yang keluar dari lembah Yaman yang menggiring manusia dari tempat mereka berkumpul.” (H.R Muslim)

Tanda Kiamat Kubra

1. Asap di Timur dan Barat selama 40 hari

Rasul bersabda, Al Allamah al Khazin dalam sebuah kitab tafsir karyannya berkata, “Hudzaifah Ra suatu ketika bertanya : ‘ Ya Rasulullah, apa itu (yang disebut) dukhan (asap)?’ dan kemudian beliau Rasulullah SAW membaca sebuah ayat dalam al-Qur’an:

Maka tunggulah hari ketika langit membawa kabut/asap yang nyata. (QS. ad-Dukhan:10)

Baca Juga:Menghias Masjid Jadi Tanda Dekatnya Kiamat, Begini Penjelasan Syekh Ali Jaber

2. Munculnya Dajjal yang akan menyebar fitnah

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak