SuaraJatim.id - Bukan untuk beribadah dan belajar agama, tujuan Satria Bagus Maulana (20) masuk ke pondok pesantren (ponpes) di kawasan Tulangagung, Jawa Timur hanya untuk mengincar barang berharga milik santri. Aksi pencurian pemuda berusia 20 tahun itu terungkap setelah tertangkap polisi.
Kepala Sub Bagian Hubungan Masyarakat Polres Tulungagung AKP Sumaji menyampaikan, sejak kasus ini terungkap, Satria sering melakukan aksi pencurian di sejumlah masjid dan ponpes. Agar kedoknya tak gampang terbongkar, Satria berpura-pura menjadi santri.
"Pada kejadian terakhir di sebuah pondok pesantren di Kelurahan Bago, Tulungagung, tersangka ikut kegiatan membaca Alquran, tapi begitu santri lengah dan tertidur, dia mengambil laptop dan ponsel santri," ujar Sumaji, Kamis (21/3/2019).
Saat menarget jamaah masjid, Satria tak segan ikut kegiatan ibadah ataupun zikir. Bahkan, pelaku kerap berpindah-pindah tempat dan dia tidak menggunakan kendaraan pribadi keberadaannya sulit terlacak polisi.
Ketika akhirnya jajaran Satreskrim Polres Tulungagung berhasil memastikan keberadaannya, Satria berusaha kabur saat hendak diringkus dan polisi pun menembak betis kanan Satria.
Kepada polisi, terang Sumaji, Satria mengaku menjual laptop dan ponsel hasil pencuriannya tersebut seharga Rp 2 juta.
Menurut Sumaji, tersangka Satria telah menjalani operasi pencurian dengan target jamaah masjid dan santri di Kediri dan Tulungagung sejak 2017.
Kontributor : Agus H
Baca Juga: Bocah 7 Tahun Tewas Tersengat Listrik saat Main Ponsel Sambil Isi Daya
Berita Terkait
-
Gasak Rp 900 Juta di Money Changer Bali, WN Rusia Ditembak Mati
-
Tusuk Penumpang di Halte Busway, Keluarga Sebut Sudirman Sakit Jiwa
-
Menyesal Curi Ponsel Emak-emak, Pelaku Minta Maaf Lewat Secarik Surat
-
Dilaporkan ke Polisi, Nikita Mirzani Justru Terhibur
-
Dendam Lama, Geng 3 Serangkai Bacok Anggota Musuh hingga Tangannya Putus
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
Gubernur Khofifah Perluas Penyaluran Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan hingga Ponorogo
-
Bikin Geger Bawean: Turis Swiss Dikira Hilang Misterius, Ternyata Lagi Asyik Blusukan
-
5 Masalah Keuangan yang Sering Dialami Wisatawan Indonesia di Luar Negeri
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah ke-139 di Mojokerto, Dekatkan Akses Bahan Pokok Terjangkau
-
Kecelakaan Maut di Tuban, Pengendara Motor Tewas Usai Tabrak Peserta Tongklek