SuaraJatim.id - KPU RI menyerukan jajarannya di daerah melakukan salat gaib mendoakan para petugas KPPS yang tercatat kini lebih dari 225 petugas meninggal dunia.
Namun, sepertinya instruksi tersebut belum sampai di daerah, termasuk Malang Raya, Jawa Timur. Seperti yang terjadi pada KPU Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu kompak tak tahu menahu tentang seruan itu saat dikonfirmasi, Jumat (26/4/2019).
Ketua KPU Kota Batu Saifuddin Zuhri, misalnya, mengaku belum menerima informasi tersebut, terutama informasi resmi lewat surat edaran (SE) KPU RI.
"Belum ada di meja kerja saya," kata Saifuddin.
Namun, lanjut dia, meksipun belum menerima imbauan resmi, pihaknya mengaku telah berinsiatif mendoakan seluruh KPPS yang meninggal dunia usai bertugas.
"Otomatis kami sudah berdoa setiap hari," pungkasnya.
Senada dengan Saifuddin, Ketua KPU Kota Malang Zaenudin mengaku belum mendapatkan imbauan resmi. Sehingga pihaknya tidak melakukan kegiatan tersebut.
"Belum dapat info. Belum dapat imbauan resmi," ujarnya dihubungi melalui pesan singkat.
Terpisah, Ketua KPU Kabupaten Malang Santoko mengungkapkan pihaknya bakal menindaklanjuti segera imbauan itu, jika telah ada arahan resmi. Namun kapan itu dilakukan pihaknya belum dapat memastikan.
Baca Juga: Doa Salat Gaib di Masjid Agung Jawa Tengah untuk KPPS: Jaga Kerukunan
"Belum kami putuskan waktunya," kata Santoko.
Untuk diketahui, sejak dua hari lalu, Komisioner KPU RI Hasyim Asyari mengimbau salat gaib itu dilakukan pada Jumat ini.
"Khusus yang beragama Islam besok lusa, setelah salat Jumat, melaksanakan Salat Gaib dalam rangka mendoakan saudara kita penyelenggara Pemilu yang meninggal," ujar Hasyim saat jumpa pers di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (24/4/2019).
Hasyim kemudian menyerukan kepada jajaran KPU di tingkat daerah di seluruh Indonesia untuk bersama-sama melakukan doa bersama dalam rangka mendoakan petugas KPPS baik yang meninggal dunia maupun sakit.
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
-
Doakan 39 Petugas Pemilu Wafat, Warga Semarang Gelar Salat Gaib
-
KPU Jawa Timur Gelar Salat Gaib untuk Pahlawan Demokrasi yang Meninggal
-
Pemprov Jateng Beri Santunan Rp 10 Juta Untuk Ahli Waris Pahlawan Demokrasi
-
Doa Salat Gaib di Masjid Agung Jawa Tengah untuk KPPS: Jaga Kerukunan
-
KPU Pusat Salat Gaib untuk Ratusan KPPS yang Meninggal
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Gubernur Khofifah Tutup PKN II Angkatan II/2026 di BPSDM Jatim, Tegaskan Kepemimpinan Inovatif
-
20 Nyawa dalam Misteri: KMN Entok Hilang Kontak, Perairan Kangean Disisir Habis-habisan
-
Solar Langka: Jeritan Nelayan Pamekasan yang Terpasung di Darat
-
Tergiur Upah Jutaan, Dua Wanita Penyelundup Sabu Berujung Sial di Lapas Surabaya
-
Madiun Guncang Dunia: Trionda Bola Tercanggih Piala Dunia 2026 Ternyata Made in Jatim