SuaraJatim.id - Warna-warni penyelenggaraan pemilihan kepala desa (Pilkades) kerap menjadi daya tarik tersendiri bagi warganya. Seperti yang terjadi dalam pilkades serentak di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur pada Kamis (07/11/2019).
Dari 174 Desa di wilayah daratan yang melaksanakan pilkades, ada salah satu desa yang menggelar hajatan politik tersebut dengan cara unik. Adalah gelaran pilkades di Desa Ambunten Tengah, Kecamatan Ambunten, Kabupaten Sumenep.
Tidak seperti pada umumnya, pilkades di desa yang memiliki delapan dusun dengan jumlah pemilih sekitar 4.700 warga tersebut, dikemas layaknya hajatan pernikahan. Seperti layaknya pengantin baru, calon yang memperebutkan kursi Ambunten Tengah-1 duduk di pelaminan.
Bahkan, kedua calon kades yang juga pasangan suami istri Lutfi Syarani dan Fatmiyatun memakai pakaian ala pengantin. Lutfi yang mendapat nomor urut 2 memakai jas warna hitam.
Sedangkan, Fatmiyatun yang mendapat nomor urut 1 memakai kebaya warna merah. Keduanya duduk berdampingan sekaligus lengkap dengan dua pagar ayu yang ada di sampingnya.
Para pemilih tampak sangat antusias menggunakan hak pilihnya, bahkan warga merasa senang sebab Pilkades kali ini di Desanya cukup menyenangkan karena mendapatkan makan gratis lengkap dengan rokoknya.
Dari pantauan Suara.com, usai mencoblos para pemilih dipersilahkan beramah tamah di dapur yang sudah disediakan oleh panitia yang tak jauh dari tempat pencoblosan.
"Ini Pilkades rasa manten, Pilkades yang menyenangkan bukan menegangkan, dapat makan dan rokok gratis lagi," ungkap seorang warga setempat, Holil usai mencoblos.
Ketua panitia pilkades, Mursalim mengatakan, pihaknya sengaja mengkonsep Pilkades ini dengan hajatan pernikahan sebab kedua pasangan calon merupakan suami istri.
Baca Juga: Tak Kuat Ikuti Proses Pilkades, Seorang Nenek Dibopong Petugas ke Rumahnya
Selain itu, Kata Musralim, momentum pilkades di Madura identik dengan istilah pangantan (pengantin) yang berarti pasangan calon dijajar di atas podium untuk diperlihatkan kepada masyarakat.
“Pilkades kalau di sini itu dijajar diatas podium, banyak orang bilang “apangantan” makanya konsepnya langsung dibikin seperti mantenan,” ungkapnya.
Pihaknya juga berterima kasih kepada semua pihak, utamanya jajaran keamanan, warga yang telah menggunakan hak pilihnya, dan juga panitia yang telah bekerja susah payah mulai dari persiapan hingga pelaksanaan hari ini.
"Alhamdulillah, kita tentu bersyukur kepada Allah, karena mulai dari persiapan hingga sekarang Pilkades berjalan lancar tanpa rintingan, Semoga pemimpin yang terpilih nantinya bisa mengemban amanah rakyat" katanya.
Kontributor : Muhammad Madani
Berita Terkait
-
Berebut Kursi Kades, Petahana dan Istri Pura-pura jadi Pengantin Baru
-
Tak Kuat Ikuti Proses Pilkades, Seorang Nenek Dibopong Petugas ke Rumahnya
-
Pilkades Serentak di Bogor, Petahana Lawan Istri Memperebutkan Kursi Kades
-
Pilkades Diduga Jadi Ajang Judi, Polisi Ciduk Sejumlah Botoh
-
Ultimatum Polisi, Perusuh Pilkades Bakal Langsung Ditembak
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Genteng Lokal Kian Diburu, UMKM Majalengka Catat Omzet Ratusan Juta
-
Manfaatkan Promo BRI Ramadan, Momen Kebersamaan Jadi Lebih Hemat
-
Dua Mahasiswa Jatim Dievakuasi dari Iran, Ini Kata Khofifah
-
Peta Rawan Arus Mudik Lebaran 2026 di Jawa Timur, Polisi Soroti Jalur Pantura hingga Rest Area Tol
-
Ledakan Bubuk Mercon di Jombang: Lima Remaja Luka, Rumah Warga Rusak Parah!