SuaraJatim.id - Pengamanan super ketat akan diberlakukan di Dusun Jati, Waru Sidoarjo. Hal tersebut dilakukan setelah Pemerintah Kabupaten Sidoarjo mendapatkan kabar adanya belasan warganya yang positif terjangkit virus corona.
Pelaksana Tugas Bupati Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifuddin mengatakan ada sebanyak 15 orang yang positif terjangkit. Kejadian itu bermula ketika adanya salah satu warga yang membawa pulang jenazah Covid-19 ke rumah duka.
"Orang yang meninggal ini sudah ditangani sesuai SOP pihak rumah sakit. Tapi belum dimakamkan, terus di bawa pulang. Jenazahnya di buka, malah dimandikan. Jadi kejadian itu klasternya ya klaster di tempat orang yang meninggal," ujar Nur di Sidoarjo, Minggu (17/5/2020).
Cak Nur sapaan akrabnya ini mengatakan bahwa penanganan jenazah positif Covid-19 sudah jelas harus sesuai standar protokol kesehatan yakni dengan menggunakan APD.
Menurut dia, virus tetap bisa menular meski sudah meninggal apabila bersentuhan langsung dengan pasien.
"Kalau orang meninggal positif Covid-19 kan sudah ada SOP nya, yang memakamkan harus pakai hazmat, jumlah tidak boleh banyak, kemudian kotak tidak boleh dibuka," jelasnya.
Akibat keteledoran tersebut akhirnya belasan warga Dusun Jati tertular dan positif. Cak Nur saat ini meminta daerah tersebut melakukan karantina secara ketat.
Tim khusus akan diterjunkan untuk melakukan pengamanan dan tracing.
"Daerah Timur itu harus tertutup, demikian pula tempat ibadahnya. Ini untuk memastikan tidak ada warga lain di luar dusun tersebut yang terpapar Covid-19," kata dia.
Baca Juga: Garuda Indonesia Rumahkan 800 Karyawan saat Wabah Virus Corona
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Kisah Ibnu, Santri Ponpes Al Khoziny Sidoarjo yang Dikira Hilang Ternyata Selamat
-
Khofifah Tegaskan Profesionalisme Tim DVI dalam Identifikasi Korban Mushalla Ponpes Al Khoziny
-
3 Kunci Utama Untuk Dapatkan DANA Kaget Secepat Kilat di Malam Minggu
-
BRI Tegaskan Komitmen Dukung Asta Cita Lewat Akselerasi KPR FLPP
-
DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu