SuaraJatim.id - Vagina gatal bisa disebabkan oleh berbagai hal. Misalnya, sesuatu yang sederhana seperti periode menstruasi Anda yang buruk.
Tetapi dalam kasus lain, vagina gatal mungkin saja bagian gejala dari masalah yang lebih serius.
Panduan yang dilansir dari womenshealthmag ini akan membantu Anda mengetahui apa yang membuat vagina Anda merasa gatal dan apa pilihan yang tepat untuk mengobatinya.
Meski begitu, ketika Anda merasa ada yang tidak normal pada bagian kewanitaan Anda, ada baiknya untuk tetap mengunjungi dokter untuk diagnosa yang tepat.
1. Bakteri Vaginosis
Bakteri Vaginosis (BV) adalah alasan paling umum mengapa vagina sering terasa gatal. Hal ini dapat disebabkan oleh ketidakseimbangan bakteri sehat dan perubahan pH pada vagina. Rasanya mirip dengan infeksi jamur, tetapi dalam kasus ini, kata Lauren Streicher, MD, penulis Sex Rx: Hormones, Health, and Your Best Sex Ever, vagina mengeluarkan cairan dan berbau.
Mengatasi keluhan ini, lanjut dia, dokter biasanya memberi krim OTC. Jika BV masih terjadi dan vagina tidak bersih setelah waktu penggunaan yang disarankan, Anda harus meminta dokter Anda untuk meresepkan pengobatan lain.
2. Infeksi Jamur
Seperti BV, kata Wendy Askew, MD, seorang obgyn di Institut Kesehatan Perempuan di San Antonio, infeksi jamur sering membuat pH vagina menjadi rusak. Hal ini dapat disebabkan oleh penggunaan antibiotik, seks, stres atau perubahan diet (dan perempuan dengan diabetes memiliki risiko lebih tinggi).
Selain gatal, Anda mungkin juga harus memperhatikan apakah vagina mengeluarkan cairan kental, putih, atau debit tebal. Kabar baiknya adalah bahwa Anda dapat menggunakan obkrimat OTC, seperti Monistat dan bisa hilang dalam waktu satu atau dua hari.
Baca Juga: Cara Mudah Kencangkan Vagina Usai Melahirkan, Coba Yuk!
Untuk menghindari infeksi berulang, Askew merekomendasikan menggunakan probiotik dengan bakteri yang tinggi dengan menghitung acidophilus, seperti Flora-Q, yang akan membantu menjaga vagina dari jamur.
3. Iritasi Kulit
Brett Worly, MD, asisten profesor di departemen obstetri dan ginekologi di Ohio State University mengatakan iritasi kulit ini disebabkan oleh alergi terhadap produk tertentu. Alergi ini bisa disebabkan dari parfum atau aditif, termasuk kondom dan pelumas.
Selain gatal, Anda juga dapat mengalami kemerahan, bengkak dan penebalan kulit. Hal ini juga dapat terjadi karena kebiasaan mencukur rambut kemaluan. Jika Anda tahu bahwa Anda rentan terhadap iritasi vagina, gunakan produk-produk kesehatan hypoallergenic seperti sampo, pelembut kain, dan deterjen.
Pastikan untuk menghindari bahan kimia, sabun, dan pelumas. Bahkan kertas toilet dengan aroma atau warna bisa menjadi salah satu menyebab. Plus, Anda harus menghindari mencukur rambut kemaluan jika Anda sensitif.
4. Eksim atau Psoriasis
Berita Terkait
-
4 Acne Serum Centella Asiatica, Kurangi Rasa Gatal pada Jerawat Meradang
-
8 Cara Mengunci Kelembapan Ekstra pada Kulit Lansia tanpa Memicu Gatal
-
Debu Proyek Reklamasi KCN Terbang ke Rumah Warga, Sehari Bisa Nyapu-Ngepel 5 Kali
-
7 Bedak Gatal Paling Ampuh di Apotek yang Aman dan Terdaftar BPOM
-
5 Rekomendasi Bedak Gatal yang Manjur di Apotek, Harga Mulai Rp10 Ribuan
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- Wapres RI Mundur Saat Ekonomi Bergejolak, Hubungan Dengan Presiden Memburuk
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Wajah Kencang dan Awet Muda
- Rudal Houthi Ancam Piala Asia 2027 di Arab Saudi: AFC Bungkam, Jepang Resmi Mundur dari Turnamen
Pilihan
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
Terkini
-
Gus Lilur Pilih Jalur Hukum, Desak KPK Usut Dugaan Suap Muktamar NU
-
BRI Perkuat Koperasi Merah Putih, Fondasi Baru Ekonomi Desa
-
Kapok! Buang Sampah Sembarangan di Surabaya, Empat Orang Kena Denda
-
Tangis Tengah Malam di Balik Tembok: Bayi Merah Ditemukan Menggigil di Tanah Tanpa Sehelai Benang
-
Rivalitas Melebur di GBT: Bonek Targetkan Sejuta Masker untuk Korban Karhutla Sumatra-Kalimantan