SuaraJatim.id - Gejala seorang yang terkena virus corona masih terus berkembang hingga kini. Terbaru, cegukan atau Singultus bisa juga terjadi pada orang yang tertular virus tersebut.
Hal itu disampaikan oleh dr Kohar, saat konferensi pers di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Sabtu (8/8/2020) sore, menjawab pertanyaan adanya kasus tersebut.
"Jika kalau ada kasus tersebut, memang bisa jadi kemungkinan yang tertular Virus Corona mengalami cegukan, karena asupan oksigen ke paru-paru berkurang," ujarnya pada konferensi pers.
Sementara, Ketua Kuratif Satuan Tugas Penanganan Covid 19 Jawa Timur, dr Joni Wahyuhadi, menambahkan dari jawaban dr Kohar, agar tidak menilai orang yang cegukan itu sebagai gambaran positif Virus Corona.
"Ya jangan dikit-dikit dikira Covid, tapi cegukan juga bisa digambarkan mekanisme central dari kinerja otak kita. Takutnya nanti-nanti orang terarah ke hal itu," ungkap Joni.
Selain itu, Joni menjelaskan adanya kasus penyebaran Coronavirus yang terjadi di dalam satu keluarga, disebabkan faktor keturunan.
"Reaksi terhadap virus itu individual, selain faktor lingkungan juga. Tingkat imun itu diturunkan, maksudnya keturunan dari pendahulunya. Kan banyak itu kasus yang terjadi, seperti orangtuanya, kakek-neneknya, sampai anaknya pun kena," imbuh Joni.
Selain individual, faktor lingkungan juga sebagai penyumbang penyebaran virus Corona. Dimana lingkungan yang tak disiplin, bisa dengan mudah adanya kasus baru Covid 19.
"Bagaimana kita memperbaiki lingkungan lebih bagus, perilaku disiplin, dan menjaga jarak," pungkasnya.
Baca Juga: Pemerintah Sematkan Bintang Jasa pada Tenaga Medis Gugur Tangani Covid-19
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Misteri Pria Ber-sweater Hitam: Jasad Tanpa Identitas Mengambang di Arus Dam Rolak 9 Mojokerto
-
Misteri Kematian ASN Bangkalan di Bandara Juanda: Sosok Pria Bermasker Jadi Sorotan
-
Pasien Gaib dan Tagihan Palsu: Skandal Besar Korupsi JKN Jember Terbongkar
-
Penjual Es Hingga Penjaga Warkop Ikut Diciduk Polisi Saat Demo di Grahadi
-
Indonesia Sekarat! Amuk Massa di Grahadi dan Meme Kowarso yang Membakar Surabaya