SuaraJatim.id - Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Doni Monardo mengungkapkan adanya andil dari beragam tokoh dan organisasi masyarakat untuk menurunkan status zona merah ke zona oranye di Jawa Timur.
Salah satu kalangan masyarakat yang dimaksud Doni adalah Bonek.
Kelompok suporter klub sepak bola Persebaya Surabaya itu mendapatkan apresiasi dari Doni lantaran turut membantu penurunan kasus Covid-19 di daerahnya.
"Saya memberikan apresiasi khusus kepada Bonek yang mampu menggerakan komunitas masyarakat Jawa Timur terutama Surabaya Kota, sehingga mengalami penurunan luar biasa," kata Doni dalam acara diskusi virtual bertajuk Optimis Bangkit Dari Pandemi: Kesehatan Pulih, Ekonomi Bangkit, Sabtu (15/8/2020).
Bonek menjadi salah satu komunitas yang turut menggerakan kesadaran kolektif di tengah masyarakat Jawa Timur.
Selain bonek, para tokoh budaya, hingga tokoh agama pun ikut mensosialisasikan akan protokol kesehatan.
Menurutnya hal tersebut bisa menjadi contoh bagi daerah lain untuk memanfaatkan potensi lokal yang ada.
Sosialisasi dengan bahasa lokal, justru dianggap Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tersebut lebih mudah dipahami.
Selama ini, sosialisasi protokol kesehatan kerap menggunakan bahasa asing seperti social distancing, physical distancing, atau New Normal yang sedianya tidak terlalu dipahami secara menyeluruh oleh masyarakat.
Baca Juga: Update Senin 10 Agustus, Jatim Sumbang Kasus Sembuh Covid-19 Terbanyak
"Kita bicara New Normal saja oleh masyarakat sudah dianggap itu sebagai normal. Sehingga mereka merasa boleh beraktivitas seperti sebelum terjadinya Covid-19," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Akal-akalan Peredaran Tramadol Ilegal di Jatim, Dijual di Marketplace Jadi Sparepart
-
Karhutla Bromo Meluas Jadi 176 Hektare, Pemadaman Diperkuat Dua Helikopter dan Drone
-
Polda Jatim Petakan Kerawanan Telaga Sarangan, Parkir hingga Bekas Longsor Jadi Perhatian
-
Kabel Tembaga Ngumpet di Jok Vario, Aksi Dua Pekerja di Gresik Berakhir di Tangan Polisi
-
Pilu! TKW Asal Tulungagung Tertipu Modus Asmara, Kerugian Capai Rp622 Juta