SuaraJatim.id - Selain mobil bertenaga listrik dan hibrida, teknologi otomotif roda empat diramaikan oleh konsep mobil terbang untuk menyongsong mobilitas masa depan. Tak perlu terkendala kemacetan lalu lintas, dalam jumlah penumpang terbatas, kelak akan ada taksi terbang.
Salah satu kemajuan nyata soal mobil terbang dan mungkin kelak bisa dioperasikan menjadi taksi terbang adalah SkyDrive yang baru saja melakukan uji coba mobil terbang berawak pertama di Toyota Test Field.
Dikutip kanal otomotif Suara.com--jaringan Suarajatim.id di Jakarta-- dari kantor berita Antara (28/8/2020), perusahaan mobilitas udara, SkyDrive Incorporation menggelar uji mobil terbang pertama di Toyota Test Field, Jepang menggunakan model SD-03.
Di lokasi seluas 10.000 m persegi. SkyDrive SD-03 berhasil mengitari tempat ini selama empat menit, dengan satu penumpang, yaitu si pilot di dalamnya.
Pilot mengemudikan SkyDrive SD-03 dibantu komputer untuk memastikan stabilitas mobil selama mengudara. Terdapat seorang staf di darat yang memantau kondisi dan kinerja mobil selama penerbangan.
Sesudahnya, beberapa uji coba lanjutan akan dilaksanakan guna mematuhi ketentuan keselamatan Undang-Undang Aeronautika Sipil.
"Kami senang telah mencetak sejarah mobil terbang berawak pertama di Jepang, kurun dua tahun sejak mendirikan SkyDrive pada 2018 dengan tujuan mengkomersialkan pesawat ini," papar Tomohiro Fukuzawa, Chief Executive Officer (CEO) SkyDrive.
"Kami ingin membawa eksperimen ini ke level berikutnya pada 2023 dan untuk itu kami akan mempercepat perkembangan teknologi dan pengembangan bisnis kami," tambahnya.
Spesifikasi SkyDrive mobil terbang:
Baca Juga: Mobil Terbang Akhirnya Legal untuk Digunakan, Eits Ada Tapinya...
- SkyDrive SD-03 memiliki tinggi 2m, lebar 4m, atau perbandingannya seperti dua mobil city car diparkir tak berjarak.
- Ditenagai motor listrik dan delapan rotor yang dipasang di empat titik berbeda. Masing-masing rotor berputar ke arah berlawanan untuk memberikan daya dorong.
- Memiliki dua pasang baling-baling yang bergerak ke atas ketika mobil lepas landas.
- Mirip pesawat kecil bertipe Vertical Take-Off and Landing (eVTOL).
Berita Terkait
-
Ngebet Punya Motor Sekelas Yamaha Nmax tapi Cuma Punya Dana Rp5 Jutaan? Ini Opsi Alternatifnya
-
Revolusi AI di Industri Otomotif: XPENG Luncurkan 'Otak' Mobil Generasi Terbaru
-
Banyak Mobil Terbang di Shanghai Auto Show 2025: Masa Depan Transportasi Ada di Sini
-
Mengintip Langsung Pusat Riset dan Desain GAC Group, Ada Mobil Listrik Sampai Mobil Terbang
-
Toyota Uji Coba Perdana Mobil Terbang di Jepang
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
5 Mahasiswi UNU Blitar Jadi Korban Pelecehan Dosen di Kelas
-
Pengasuh di Tulungagung Culik Bayi 17 Bulan, Tertangkap Saat Hendak Seberangi Selat Sunda
-
7 Santri di Surabaya Jadi Korban Bejat Guru Ngaji
-
Dijual Rp400 Juta: Horor Penyekapan Warga Jepang di Markas Scamming Surabaya
-
Teka-teki Kerangka Manusia Mengering di Area Tambak Surabaya