SuaraJatim.id - Seorang astronot Amerika Serikat dan dua kosmonot Rusia memecahkan rekor waktu tempuh untuk mencapai Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) hanya dalam waktu singkat.
Penerbangan Ekspedisi 64 itu mengangkut Kate Rubins, Sergey Ryzhikov, dan Sergey Kud-Sverchkov dalam kapsul Soyuz MS-17 yang diluncurkan dari Baikonur Cosmodrome di Kazakhstan pada pukul 10.45 pagi waktu setempat.
Tiga jam tiga menit kemudian, kapsul Soyuz MS-17 berlabuh dengan selamat di ISS setelah dua kali orbit Bumi.
"Ini pertama kalinya dalam sejarah begitu sedikit orbit yang dibutuhkan untuk mencapai stasiun luar angkasa," kata badan antariksa Rusia, Roscosmos, seperti dikutip Suara.com, jaringan SuaraJatim.id, dari harian Inggris, The Independent pada Sabtu (17/10/2020).
Waktu tempuh ini kira-kira hampir sama dengan pulang-pergi bermobil Surabaya ke Malang yang sekali jalan membutuhkan waktu sekitar satu setengah jam.
Sebelum 2013, perjalanan ke ISS biasanya memakan waktu sekitar dua hari. Pesawat luar angkasa harus mencocokkan kecepatan dan ketinggian stasiun luar angkasa sebelum menggunakan penguat kecil untuk menavigasi dengan aman beberapa meter terakhir dan memasangnya.
Kondisi tidak menguntungkan pernah terjadi dalam peluncuran awak terakhir ke ISS dalam misi Demo-2 yang membutuhkan waktu satu hari penuh untuk berlabuh di ISS setelah peluncuran.
Dalam perjalanan terbaru ini, tidak hanya lebih cepat dari misi awak sebelumnya, tetapi dari misi kargo apa pun.
Kapsul Soyuz akan tetap terpasang di ISS hingga 21 Oktober dan akan digunakan astronot NASA Chris Cassidy dan kosmonot Rusia Anatoly Ivanishin serta Ivan Vagner untuk kembali ke Bumi.
Baca Juga: Peluncuran Misi SpaceX Crew-1 NASA Ditunda
Berita Terkait
-
Gelandang 14 Tahun Asal Cirebon Curi Perhatian di Amerika Serikat, Tertarik Bela Timnas Indonesia
-
Amerika Serikat dan Venezuela Memanas: Kapal Induk Dikerahkan ke Laut Karibia, Ini 5 Faktanya
-
Rupiah Tumbang Dihantam Sentimen Global dan Lokal
-
Donald Trump Ancam Pindahkan Venue Piala Dunia 2026, Ini Penyebabnya
-
Menkeu Purbaya soal Perang Dagang AS-China: Biar Aja Mereka Berantem, Kita Untung!
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
Terkini
-
DPRD Jatim Sentil Skema Dana Pengganti TKD: Apa itu Maksudnya?
-
Mendesak Keadilan Pendidikan, DPRD Jatim Dorong Perlakuan Setara bagi Guru Madrasah
-
Saldo DANA Kaget Bikin Bahagia di Awal Pekan! Klaim 4 Link Ini, Berpeluang Cuan Rp299 Ribu!
-
Satu Keluarga Tertimbun Longsor di Trenggalek, 4 Meninggal Dunia
-
Malam Minggu Gak Bikin Kantong Kering, Ini Link DANA Kaget Buat Pacar Tersayang