SuaraJatim.id - Seorang astronot Amerika Serikat dan dua kosmonot Rusia memecahkan rekor waktu tempuh untuk mencapai Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) hanya dalam waktu singkat.
Penerbangan Ekspedisi 64 itu mengangkut Kate Rubins, Sergey Ryzhikov, dan Sergey Kud-Sverchkov dalam kapsul Soyuz MS-17 yang diluncurkan dari Baikonur Cosmodrome di Kazakhstan pada pukul 10.45 pagi waktu setempat.
Tiga jam tiga menit kemudian, kapsul Soyuz MS-17 berlabuh dengan selamat di ISS setelah dua kali orbit Bumi.
"Ini pertama kalinya dalam sejarah begitu sedikit orbit yang dibutuhkan untuk mencapai stasiun luar angkasa," kata badan antariksa Rusia, Roscosmos, seperti dikutip Suara.com, jaringan SuaraJatim.id, dari harian Inggris, The Independent pada Sabtu (17/10/2020).
Waktu tempuh ini kira-kira hampir sama dengan pulang-pergi bermobil Surabaya ke Malang yang sekali jalan membutuhkan waktu sekitar satu setengah jam.
Sebelum 2013, perjalanan ke ISS biasanya memakan waktu sekitar dua hari. Pesawat luar angkasa harus mencocokkan kecepatan dan ketinggian stasiun luar angkasa sebelum menggunakan penguat kecil untuk menavigasi dengan aman beberapa meter terakhir dan memasangnya.
Kondisi tidak menguntungkan pernah terjadi dalam peluncuran awak terakhir ke ISS dalam misi Demo-2 yang membutuhkan waktu satu hari penuh untuk berlabuh di ISS setelah peluncuran.
Dalam perjalanan terbaru ini, tidak hanya lebih cepat dari misi awak sebelumnya, tetapi dari misi kargo apa pun.
Kapsul Soyuz akan tetap terpasang di ISS hingga 21 Oktober dan akan digunakan astronot NASA Chris Cassidy dan kosmonot Rusia Anatoly Ivanishin serta Ivan Vagner untuk kembali ke Bumi.
Baca Juga: Peluncuran Misi SpaceX Crew-1 NASA Ditunda
Berita Terkait
-
Wow! Biaya Lahiran Normal di Negara Ini Lebih Mahal dari Rumah
-
Iran Bersumpah Tidak Akan Tunduk pada Tekanan Amerika Serikat, Harga Minyak Makin Runyam
-
Rekor! Lionel Messi Lampaui 100 Kontribusi Gol Tercepat Sepanjang Sejarah MLS
-
Donald Trump Kesal Mahalnya Tiket Piala Dunia 2026: Saya Nggak Mau Beli
-
Dokumen UFO AS Bongkar Objek Misterius Berputar Spiral Pada Ketinggian 41 Ribu Kaki di Asia
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Menkeu Bagi-bagi Dana Hibah Benarkan? BRI: Hoaks!
-
Gubernur Khofifah dan Kepala BRIN Perkuat Kolaborasi Riset dan Hilirisasi Inovasi
-
5 Mahasiswi UNU Blitar Jadi Korban Pelecehan Dosen di Kelas
-
Pengasuh di Tulungagung Culik Bayi 17 Bulan, Tertangkap Saat Hendak Seberangi Selat Sunda
-
7 Santri di Surabaya Jadi Korban Bejat Guru Ngaji