SuaraJatim.id - Angin kencang disertai hujan deras di daerah Sidoarjo dan sekitarnya membuat belasan rumah dan kios di Pasar Balongdowo, Kecamatan Candi, Sidoarjo rusak. Kejadian ini terjadi pada Rabu (3/1/2021) malam.
Data yang dihimpun dari BPBD Sidoarjo, ada sebanyak 17 rumah di RT 1, RT 2 dan RT 3, RW I sebanyak 16 rumah, dengan kategori rusak ringan. Dan 6 kios di Pasar Balongdowo mengalami kerusakan yang cukup parah.
Salah satu pemilik warkop di sekitar lokasi mengatakan bahwa angin kencang mulai muncul sekitar sore hari. Ketika malamnya berjualan kebetulan hujan deras disertai angin melihat kios-kios di pasar berterbangan.
"Saat puting beliung datang, saya masih berjualan. Angin begitu kencang. Asbes-asbes berterbangan. Saya sempat ketakutan lari ke Musala sebrang jalan," kata Joni Kobra, pemilik warkop di lokasi Kamis (4/2/2021).
Hal senada juga disampaikan oleh Zaiful. Pedagang pakaian di kios pasar ini mengaku melihat kejadian angin kencang yang berlangsung cukup cepat. Ia memperkirakan selama lima menit angin puting beliung memporak-porandakan atap kios.
"Kejadian sangat cepat, awalnya hanya hujan gerimis tiba-tiba ada angin sangat kencang disertai hujan deras. Hampir semua atap lapak pasar berterbangan. Saya sama pedagang yang lain mengamankan diri berlari," kata Zaiful.
Akibat kejadian ini, kegiatan di pasar sedikit terhambat. Selain itu, usaha satu-satunya para pedagang mengalami penurunan penjualan. Zaiful berharap dengan kejadian ini ada pihak yang bisa segera memperbaikinya.
"Kami mengharapkan pemerintah Sidoarjo, segera memperbaiki, ini satu-satunya tempat usaha pedagang warga Balongdowo Candi," tambah Zaiful.
Sementara itu, anggota DPRD Sidoarjo, Mimik Idayana yang kebetulan meninjau ke lokasi kejadian menyampaikan bahwa pihaknya akan menyampaikan kejadian ini ke Pemkab Sidoarjo. Nantinya ia meminta pemerintah segera memperbaiki lapak-lapak yang terkena dampak bencana angin puting beliung.
Baca Juga: Wusshh! Puluhan Rumah di Tangerang Rusak Disapu Angin Puting Beliung
"Karena ini satu-satunya tempat usaha mereka, Pemkab Sidoarjo saya minta untuk segera memperbaiki nanti. Kasihan mata pencaharian mereka hanya disini. Apalagi disaat musim pandemi sulit mendapatkan penghasilan," tandas Mimik.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Wusshh! Puluhan Rumah di Tangerang Rusak Disapu Angin Puting Beliung
-
Puluhan Bangunan di Tangerang Rusak Terdampak Angin Puting Beliung
-
Ini Tampang 8 Pendekar Pelempar Paving Kepala Pemotor Cewek Sidoarjo
-
Kena Asbes saat Puting Beliung, Warga Pakuhaji Tangerang Dapat 50 Jahitan
-
Kisah Suami Cari Keberadaan Istri, Korban Puting Beliung: "Ipah di Mana?"
Terpopuler
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 5 Sepeda Lipat Kalcer Termurah, Model Stylish Harga Terjangkau
Pilihan
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
Terkini
-
3 Fakta Isbat Nikah Massal di Pacitan, Semuanya Hampir Ditolak!
-
CEK FAKTA: 85 Persen Rakyat Setuju Jokowi Jadi Presiden Lagi 2029, Benarkah Survei LSI?
-
KONI Jatim 2025 2029 Resmi Dilantik, Gubernur Khofifah Dorong Jatim Jadi Lumbung Prestasi PON 2028
-
Tiket Lebaran 2026 Ludes Diserbu: KAI Daop 7 Madiun Catat Lonjakan Penjualan, Ini Penyebabnya
-
Bukan Sekadar Jaringan: Intip Langkah Indosat Pacu Pertumbuhan Lewat Personalisasi AI