SuaraJatim.id - Angin kencang disertai hujan deras di daerah Sidoarjo dan sekitarnya membuat belasan rumah dan kios di Pasar Balongdowo, Kecamatan Candi, Sidoarjo rusak. Kejadian ini terjadi pada Rabu (3/1/2021) malam.
Data yang dihimpun dari BPBD Sidoarjo, ada sebanyak 17 rumah di RT 1, RT 2 dan RT 3, RW I sebanyak 16 rumah, dengan kategori rusak ringan. Dan 6 kios di Pasar Balongdowo mengalami kerusakan yang cukup parah.
Salah satu pemilik warkop di sekitar lokasi mengatakan bahwa angin kencang mulai muncul sekitar sore hari. Ketika malamnya berjualan kebetulan hujan deras disertai angin melihat kios-kios di pasar berterbangan.
"Saat puting beliung datang, saya masih berjualan. Angin begitu kencang. Asbes-asbes berterbangan. Saya sempat ketakutan lari ke Musala sebrang jalan," kata Joni Kobra, pemilik warkop di lokasi Kamis (4/2/2021).
Hal senada juga disampaikan oleh Zaiful. Pedagang pakaian di kios pasar ini mengaku melihat kejadian angin kencang yang berlangsung cukup cepat. Ia memperkirakan selama lima menit angin puting beliung memporak-porandakan atap kios.
"Kejadian sangat cepat, awalnya hanya hujan gerimis tiba-tiba ada angin sangat kencang disertai hujan deras. Hampir semua atap lapak pasar berterbangan. Saya sama pedagang yang lain mengamankan diri berlari," kata Zaiful.
Akibat kejadian ini, kegiatan di pasar sedikit terhambat. Selain itu, usaha satu-satunya para pedagang mengalami penurunan penjualan. Zaiful berharap dengan kejadian ini ada pihak yang bisa segera memperbaikinya.
"Kami mengharapkan pemerintah Sidoarjo, segera memperbaiki, ini satu-satunya tempat usaha pedagang warga Balongdowo Candi," tambah Zaiful.
Sementara itu, anggota DPRD Sidoarjo, Mimik Idayana yang kebetulan meninjau ke lokasi kejadian menyampaikan bahwa pihaknya akan menyampaikan kejadian ini ke Pemkab Sidoarjo. Nantinya ia meminta pemerintah segera memperbaiki lapak-lapak yang terkena dampak bencana angin puting beliung.
Baca Juga: Wusshh! Puluhan Rumah di Tangerang Rusak Disapu Angin Puting Beliung
"Karena ini satu-satunya tempat usaha mereka, Pemkab Sidoarjo saya minta untuk segera memperbaiki nanti. Kasihan mata pencaharian mereka hanya disini. Apalagi disaat musim pandemi sulit mendapatkan penghasilan," tandas Mimik.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Wusshh! Puluhan Rumah di Tangerang Rusak Disapu Angin Puting Beliung
-
Puluhan Bangunan di Tangerang Rusak Terdampak Angin Puting Beliung
-
Ini Tampang 8 Pendekar Pelempar Paving Kepala Pemotor Cewek Sidoarjo
-
Kena Asbes saat Puting Beliung, Warga Pakuhaji Tangerang Dapat 50 Jahitan
-
Kisah Suami Cari Keberadaan Istri, Korban Puting Beliung: "Ipah di Mana?"
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
BRI Dorong Budaya Hemat Energi dan Keberlanjutan di Momentum Earth Hour
-
Transformasi Desa Tugu Selatan Lewat Kampung Koboi, Bukti Kekuatan Potensi Lokal
-
Link Resmi Pengumuman SNBP 2026 Kampus Unair Surabaya
-
Kasus Pemotor Tewas di Pacitan Berakhir Damai, Ini Fakta dan Kronologinya
-
BRI Perluas Layanan BRImo, Pembelian Obat Bisa Langsung Antar ke Rumah