SuaraJatim.id - Puluhan rumah warga di Desa Bilapora Barat Kecamatan Ganding Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, terendam air setinggi lutut orang dewasa.
Banjir ini terjadi setelah hujan mengguyur kawasan Sumenep pada Kamis (04/03/2021). Musibah banjir ini diabadikan melalui video oleh warga di sana, kemudian menyebar di media sosial.
Kepala Desa Bilapora Barat Helmi membenarkan viral video peristiwa banjir di desanya itu. Menurutnya, banjir itu terjadi karena drainase tak mampu menampung tingginya intensitas hujan. Akibatnya, air meluap menggenangi rumah warga.
"Yang di video itu rumah pak Abd. Syukkur. Sebenarnya ada sekitar 20 rumah yang terendam banjir. Hujan ini tadi dampaknya agak luar biasa," katanya, seperti dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com.
Helmi menjelaskan, tidak hanya rumah warga yang terendam. Jalan penghubung antar desa sepanjang 1,5 km juga rusak tergerus banjir. Selain itu, jembatan pun tidak bisa dilewati.
"Tadi saya cek, jalan dan jembatan itu rusak parah. Tidak bisa lagi dilewati kendaraan roda 4. Ini kondisi terparah selama 20 tahun terakhir," ujarnya.
Meski demikian, ia bersyukur, tidak ada korban dalam musibah banjir itu. Namun ada beberapa ternak warga yang hilang, hanyut terseret banjir. Selain itu, juga alat-alat rumah tangga warga banyak yang hilang.
"Peralatan dapur warga banyak yang hanyut. Tapi ya biasalah itu. Ada juga beberapa ternak yang hilang. Tapi Alhamdulillah tidak ada korban jiwa," ujarnya.
Namun menurutnya, banjir tidak bertahan lama. Air berangsur surut setelah hujan reda.
Baca Juga: Innalillahi, Mantan Wakil Bupati Sumenep Soengkono Sidik Wafat
"Ini seperti banjir spontanitas. Tiba-tiba datang, tapi langsung surut setelah hujan reda," ucapnya.
Berita Terkait
-
Innalillahi, Mantan Wakil Bupati Sumenep Soengkono Sidik Wafat
-
Fix! Harga Cabai Rawit di Sejumlah Daerah Jatim Setara Daging Sapi Sekilo
-
Mayat Mr X Ditemukan Mengapung di Laut Perairan Sumenep
-
Kapal Karam Dihantam Ombak di Perairan Sumenep, 17 Orang Tenggelam
-
Terekam CCTV, Maling Motor di Sumenep Mengaku Terlilit Utang Saat Ditangkap
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Penambang Pasir Lumajang Terbakar Material Sisa Letusan Gunung Semeru 6 Bulan Lalu
-
Jelang Suro: Polsek Widodaren Sita 10 Knalpot Brong di Parkiran Sekolah
-
Bukan Sekadar Bangunan, Sekolah Rakyat Pasuruan Hadir dengan Fasilitas Mewah dan Ramah Disabilitas
-
Terhempas Jalan Bergelombang, Pemuda Bangkalan Tewas Terseret Truk 200 Meter di Jombang
-
Dramatis! Penyelamatan Balita yang Terjebak dalam Mobil Terkunci di Mojokerto