SuaraJatim.id - 236 kampung tangguh didirikan oleh pihak Kepolisian di Mojokerto, Jawa Timur. Nantinya akan digunakan sebagai tempat isolasi bagi warga yang nekat mudik lebaran 2021.
Kapolres Mojokerto AKBP Dony Alexander mengatakan sesuai dengan atensi pemerintah yakni 5 hari selama 24 jam akan dilakukan isolasi mandiri di 236 kampung tangguh semeru.
"Polres Mojokerto akan melakukan penyekatan di tiga titik wilayah hukum Polres Mojokerto (Trawas, Trowulan dan Ngoro) dan menyediakan 236 kampung tangguh semeru untuk warga yang terbukti melakukan mudik di Kabupaten Mojokerto," kata Dony di Mojokerto, Senin (26/4/2021).
Ia mengatakan Polda Jatim dalam rangka mendukung kebijakan pelarangan mudik melaksanakan beberapa kegiatan antara lain Operasi Keselamatan Semeru 2021 mulai 12-25 April 2021, serta peningkatan kegiatan rutin mulai 26 April-5 Mei 2021 dengan tujuan melakukan penyekatan di beberapa lokasi perbatasan di kabupaten, kota dan provinsi.
"Tujuh titik lokasi penyekatan antara Jawa Timur dengan Jawa Tengah, serta Jawa Timur dengan Bali," ujarnya.
Pihaknya juga melakukan pengecekan jika ada warga masyarakat yang masuk lewat jalur tikus tanpa melintas di tiga titik penyekatan tersebut.
Terkait angkutan umum juga tidak boleh beroperasi, namun jika digunakan untuk pennganan terkait COVID-19, angkutan BBM atau bahan pokok, masih boleh beroperasi.
Pemerintah melalui adendum Surat Edaran Satgas COVID-19 No.13/2021, resmi mengeluarkan larangan mudik mulai tanggal 22 April-24 Mei 2021 demi menghindari risiko lonjakan kasus COVID-19. Aturan tersebut kembali ditegaskan bersama dalam apel kesiapan pengamanan larangan mudik menjelang hari raya Idul Fitri 1442 H.
Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati saat apel pengamanan tersebut menekankan beberapa poin penting di antaranya laksanakan deteksi dan intervensi dini serta pemetaan kerawanan di masing-masing lokasi.
"Lakukan koordinasi intens dengan pemangku kepentingan terkait, dan mohon jalankan tugas dengan tetap memperhatikan kesehatan. Jangan lupa terus waspada di masing-masing pos," pesan Bupati Ikfina dalam arahannya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Cari HP Samsung Murah? Ini 8 Galaxy A Series yang Layak Dipilih
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Buntut 198 Siswa dan Guru Tumbang Usai Santap MBG, SPPG di Tulungagung Disetop 20 Hari
-
Pengedar Sabu Asal Madura Dicokok di Surabaya Demi Nyabu Gratis
-
Niat Tambah Nafkah Berujung Duka, Guru SDN 6 Kare Korban Tragedi KM Virgo Ditemukan Tewas
-
TP2DD Jatim Raih Penghargaan, Gubernur Khofifah Pastikan Digitalisasi Bermanfaat bagi Masyarakat
-
Putra Proklamator yang Rela Tidur di Gudang: Mengenang Kesahajaan Guruh Soekarnoputra