SuaraJatim.id - Cara narapidana sabu di Kediri Jawa Timur ini memang bisa dibilang nekat. Ia menyimpan satu paket sabu dan pil psikotropika di anusnya.
Beruntung, kasus ini berhasil dibongkar petugas Lapas Kediri Kanwil Kemenkumham Jatim itu. Pelaku berinisial SKJ akhirnya dipaksa mengeluarkan narkotika tersebut dari anusnya.
Penggagalan penyelundupan barang haram ke lapas itu terjadi kemarin sore (4/9/2021). Awalnya, petugas Seksi Kegiatan Kerja Lapas Kediri yang bertugas di Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Lapas Kediri menemukan benda mencurigakan di area kebun kangkung.
Barang mencurigakan itu ada di dalam bungkus rokok. Diduga paket tersebut dilempar orang tak dikenal dari luar area SAE.
"Petugas sempat mengecek, dan benar bahwa bungkus rokok tersebut berisi paket narkotika," lanjut Asih, seperti dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com, Senin (06/09/2021).
Namun, untuk memastikan pemilik barang tersebut, petugas membiarkan bungkus rokok itu di tempatnya. Salah seorang petugas lalu memasang kamera pengintai dari kejauhan menggunakan smartphone pribadinya.
"Sekitar pukul 06.30 WIB petugas kami melihat pelaku SKJ nampak sedang mencari sesuatu yang jatuh di sekitar kebun kangkung," ujar Kalapas Kediri Asih Widodo.
Saat itu, lanjut Asih, SKJ terpantau menggenggam sesuatu. Petugas merekam seluruh aktivitas mencurigakan itu dan melaporkan kepada Kepala Pengamanan Lapas untuk langkah lebih lanjut.
Usai pembinaan luar lapas selesai, petugas pengamanan lapas melakukan penggeledahan secara intensif terhadap 13 WBP yang mengikuti program asimilasi di SAE Lapas Kediri.
Baca Juga: Dokter Tirta Menduga Deddy Corbuzier Terlibat Narkoba, Ternyata Karena Ini
"Dari interogasi tersebut, diketahui bahwa SKJ melakukan aksinya dibantu oleh PW yang juga peserta program asimilasi," tutur Asih.
PW sempat berkelit dan mengatakan bahwa paket narkotika tersebut disimpan dalam kamar mandi di area SAE. Petugas pun menyisir area yang dimaksud. Namun tidak menemukan apa-apa. Setelah terus ditekan, barulah PW mengaku.
"Dia lalu mengaku menyimpan paket narkotika tersebut dalam duburnya," terang Asih.
Petugas pun meminta PW untuk mengeluarkan paket tersebut dalam duburnya. Disaksikan beberapa petugas lain, paket yang disimpan dalam plastik klip itu ternyata berisi kristal putih diduga narkotika jenis sabu dengan berat bruto 3,86 gram.
"Petugas juga menemukan 10 butir pil psikotropika," urai Asih.
Tak puas sampai di situ, petugas lalu melakukan pengembangan dan mendapati keterlibatan seorang WBP berinisial RN sebagai pemesan paket tersebut. PW mengaku mendapatkan bayaran sekitar Rp400 ribu dalam aksinya itu. Sedangkan SKJ mengaku hanya diberi rokok dan seporsi makanan.
"Kami langsung berkoordinasi dengan Satreskoba Polres Kediri untuk proses lebih lanjut, saat ini ketiganya sudah dibawa ke Polres Kota Kediri," kata Asih.
Berita Terkait
-
Dokter Tirta Menduga Deddy Corbuzier Terlibat Narkoba, Ternyata Karena Ini
-
Haikal Hassan Beberkan Ciri Pembenci Habib, Netizen: Mereka Menolak Hidayah
-
Booty Bumping, Cara Berbahaya Coki Pardede Konsumsi Narkoba
-
Adik Bantah Isu Alvin Faiz Pakai Narkoba: Rokok Aja Nggak Demen!
-
Tretan Muslim Yakin Coki Pardede Sembuh dari Kecanduan Narkoba
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Pemuda 18 Tahun Perkosa Penyandang Disabilitas di Lamongan, Kenalan Lewat Instagram
-
Lewat BRIVolution Reignite, BRI Bukukan Transaksi Rp7.057 Triliun
-
5 Fakta Pemuda Begal Payudara Siswi SMA Blitar Saat Puasa, Dikejar Warga hingga Diringkus Polisi
-
Ibu-Anak Tewas Tanpa Busana di Bekas Asrama Polri Jombang, Diduga Tenggak Cairan Kimia
-
5 Fakta Kasus Satpam Perkosa Siswi SMP di Tuban: Kenalan Lewat Telegram, Disetubuhi di Kos!