SuaraJatim.id - Makam Bung Karno kembali dipenuhi pengunjung di masa uji coba new normal PPKM Level 1. Seperti dilaporkan Kabid Pengelola Kawasan Wisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Blitar, Heru Santoso
Selama masa uji coba new normal ini rata-rata pengunjunya mencapai 500 orang. Seperti yang terlihat pada Senin (15/10/2021) ada enam bus peziarah yang sedang parkir di Pusat Informasi Pariwisata dan Perdagangan (PIPP) Kota Blitar.
PIPP merupakan tempat parkir bagi bus pengunjung yang akan ziarah ke makam Bung Karno. Jumlah pengunjung ini meningkat dibanding masa PPKM sebelumnya yang rata-rata 400 orang.
"Sekarang rata-rata pengunjung 500 orang per hari. Pada awal pemberlakuan PPKM level 1, rata-rata masih 400 orang per hari," katanya, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id, jejaring media suara.com, Jumat (15/10/2021).
Heru menyebut, sebelum pandemi Covid-19, jumlah pengunjung di kawasan wisata Makam Bung Karno bisa mencapai 1.500 orang per hari. Oleh karena itu, jumlah pengunjung saat ini jauh dari jumlah normal sebelum pandemi.
"Karena terus meningkat, kami juga meningkatkan pengawasan penerapan protokol kesehatan," ujarnya.
Bentuk peningkatan pengawasan protokol kesehatan itu adalah Pengelola Makam Bung Karno sudah membentuk satuan pelaksana (Satlak) untuk pengawasan protokol kesehatan. Satlak tersebut bertugas memastikan pengunjung memakai masker dengan benar dan tidak berkerumun.
"Kami bentuk lima Satlak. Yaitu Satlak MBK, Satlak PIPP, Satlak City Walk, Satlak Pedagang Asongan, dan Satlak Istana Gebang," katanya menegaskan.
Pengelola juga menyediakan Barcode aplikasi PeduliLindungi di depan pintu masuk Makam Bung Karno. Bagi pengunjung yang tidak memiliki aplikasi boleh masuk hanya dengan menunjukkan kartu vaksinasi.
Baca Juga: Septian David Maulana Moncer, PSIS Bantai Persik di Manahan
"Kita telah informasikan bahwa kalau mau masuk ke MBK harus pakai barcode pedulilindungi, namun kenyataan dilapangan banyak pengunjung sepuh yang tidak mempunyai smartphone," kata Heru.
Selain itu, Heru mengutarakan anak kecil di bawah 12 tahun sudah boleh masuk ke Makam Bung Karno dengan didampingi orang dewasa yang sudah vaksin. Dikatakannya, anak beserta pendampingnya ditempatkan secara khusus terpisah dengan pengunjung lain.
"Kalau normal pusara MBK bisa menampung 150 orang. Sekarang masih separuhnya yaitu 75 orang," ujarnya menegaskan.
Berita Terkait
-
Septian David Maulana Moncer, PSIS Bantai Persik di Manahan
-
Hasil BRI Liga 1: Hajar Persik Kediri, PSIS Semarang Pepet Bhayangkara FC
-
Babak Pertama, PSIS Semarang Sudah Habisi Persik Kediri 3 Gol Tanpa Balas
-
Saksikan!! Link Live Streaming PSIS Semarang Vs Persik Kediri, Baru Dimulai
-
Susunan Pemain PSIS Semarang versus Persik Kediri: Brian Ferreira Main Sejak Awal!
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Dugaan Pencabulan Ponpes Bangkalan, Polda Jatim Kebut Penyelidikan hingga Pendampingan Korban
-
BRI Hadirkan Layanan Keuangan Terapung, Dorong Ekonomi Pesisir Lewat Teras BRI Kapal
-
Kronologi Ketua PCNU Magetan Diduga Dianiaya Kades Usai Ceramah, Polisi Turun Tangan
-
Profil AKBP William Cornelis Tanasale, Kapolres Tuban Dicopot Kapolda Jatim dan Diperiksa Propam
-
CEK FAKTA: Viral Sapi di Atap Rumah Warga Terendam Banjir, Benarkah?