SuaraJatim.id - Membaca Al Quran adalah hal yang baik dan akan lebih sempurna apabila kita setelah membaca Al Quran ditutup dengan bacaan doa. Berikut bacaan lengkap doa setelah membaca Al Quran.
Membaca Al Quran juga merupakan ibadah tersendiri walaupun hanya membaca satu ayat yang pendek. Membaca Al Quran satu hurufnya diganjar dengan satu kebaikan dan dilipatkan menjadi 10 kebaikan.
Dalam beberapa hadis diriwayatkan mengenai bacaan-bacaan doa yang bisa dilafalkan untuk mengakhiri membaca Al Quran.
Doa setelah membaca Al Quran
Berikut ini adalah doa setelah membaca Al Quran yang singkat, dapat kita amalkan untuk mengakhiri kegiatan mengaji di masjid, pengajian bersama, maupun setelah membaca Al Quran sendiri di rumah.
“Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaika.”
Artinya: “Maha suci Engkau dan pujian kepada-Mu, Tidak ada sesembahan yang berhak di sembah kecuali Engkau, aku meminta ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”
Selain doa di atas, ada pula doa lain yang bisa dibaca selepas membaca Alquran. Berikut ini adalah doanya yang memiliki makna bahwa kita percaya setiap apa yang ada di dalam Alquran adalah anugerah yang diberikan Allah Swt kepada kita.
“Allahummarhamnii bil qur’aani. waj’alhu lii imaaman wa nuuran wa hudan wa rohman. Allahumma dzakkirnii minhu maa nasiitu wa’allimnii minhu maa jahiltu. wazuqnii tilaa watahu aanaa-al laili wa athroofan nahaari. waj’alhu lii hujjatan yaa robbal ‘aalamiina.”
Baca Juga: Cek Fakta: Peserta Tahfiz Al-Quran Tingkat Dunia Tak Diperhatikan Istana, Benarkah?
Artinya: “Ya Allah, rahmatilah aku dengan Alquran yang agung, jadikanlah ia bagiku cahaya petunjuk rahmat. Ya Allah, ingatkanlah apa yang telah aku lupa dan ajarkan kepadaku apa yang tidak aku ketahui darinya, anugerahkanlah padaku kesempatan membacanya pada sebagian malam dan siang, jadikanlah ia hujjah yang kuat bagiku, wahai Tuhan seru sekalian alam.”
Saat membaca Al Quran atau mengaji, tentu ada hal-hal yang harus diperhatikan, terlebih karena Al Quran adalah kitab suci yang diturunkan langsung dari Allah SWT.
Selain itu, pada saat selesai membaca Al Quran, lakukanlah hal-hal berikut supaya menjadi nilai ibadah lebih di mata Allah SWT dan menjaga tata krama dalam bermasyarakat.
Jika sudah selesai membaca Alquran, maka tutuplah dan letakkan di tempat yang tinggi karena kedudukan Alquran lebih tinggi dibandingkan dengan buku lain.
- Membersihkan tempat menyimpan Alquran jika terdapat debu kotor.
- Menjauhkan Alquran dari anak-anak yang belum mengerti soal kitab suci.
- Menjauhkan Alquran dari barang-barang berbahaya seperti lilin, korek api, air, pisau dan sebagainya.
- Membaca doa sesudah mengaji seperti yang telah dijelaskan sebelumnya.
- Tidak terlalu lama menyimpan Alquran, segeralah baca kembali.
Itulah doa setelah membaca Al Quran, mari sama-sama kita memperbanyak membaca Al Quran untuk memperoleh berkah dari-Nya.
Kontributor : Titi Sabanada
Berita Terkait
-
Arti Mimpi Dikasih Al-Quran oleh Seseorang, Pertanda Baik atau Buruk?
-
Felix Siauw Kupas Tuntas DNA Islam di One Piece, Gol D Roger Cerminan Kisah Al-Qur'an?
-
Surat Ar-Rahman Ayat 1-78: Lengkap Full, Arab, Latin, dan Terjemahnya
-
Mengunjungi Pameran Mushaf Al Quran Langka di Masjidil Haram
-
Berkunjung ke Museum Astronomi The Makkah Clock Tower
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
DPRD Jatim Godok Revisi Kode Etik, Sesuaikan dengan Perkembangan Zaman
-
DPRD Jatim Desak Pemerataan Anggaran BPOPP: Sekolah Swasta Juga Mitra Negara
-
Gubernur Khofifah Optimistis FESYAR 2025 Mampu Akselerasi Ekonomi Syariah di Jawa Timur
-
Program BRI Pengusaha Muda BRILiaN Bantu UMKM Healthcare Kembangkan Bisnis Lebih Cepat
-
Dapatkan Cuan Besar! SR023T3 & SR023T5 Tawarkan Kupon 5,95% dan Cashback Menarik