SuaraJatim.id - Kemacetan cukup panjang terjadi di akses Jembaran Suramadu. Kendaraan nampak mengular di jembatan sepanjang 5 kilometer penghubungan Surabaya-Madura itu.
Ternyata, kemacetan ini merupakan efek dari pembangunan saluran air ke laut sebagai upaya mengantisipasi banjir di Jalan Kedung Cowek, Kenjeran, Kota Surabaya.
Seperti dijelaskan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Irwan Wahyudrajad. Ia mengatakan saat ini tengah ada pengalihan arus lalu lintas di lokasi pembangunan saluran air di Jalan Kedung Cowek sejak Senin (6/12/2021).
"Selain pengalihan arus, kami juga melakukan pemasangan rambu lalu lintas agar tidak terjadi kepadatan di lampu merah Jalan Kedung Cowek," katanya, Selasa (07/12/2021).
Menurut dia, pihaknya sudah meminta jajarannya di Dishub untuk melakukan pemasangan rambu lalu lintas di Jalan Kedung Cowek dari arah Jembatan Suramadu menuju ke Jalan Nambangan.
Tujuan pemasangan rambu lalu lintas itu, lanjut dia, untuk memberikan informasi jalan alternatif sehingga para pengemudi yang melintas dari arah Madura menuju Surabaya, bisa melalui jalan alternatif itu.
"Sudah kami pasang tanda panah untuk mengarahkan ke Jalan Nambangan dan ada tanda peringatan pengerjaan jalan di lampu merah Kedung Cowek," ujarnya.
irvan mengatakan pihaknya akan terus memantau lalu lintas di Jalan Kedung Cowek. Sehingga jika ada antrean panjang, maka pihaknya mengalihkan arus lalu lintas menuju Jalan Nambangan.
"Kemudian nanti bisa lewat Jalan Merr atau Jalan Dr. Ir. H. Soekarno supaya tidak menumpuk di satu titik," katanya.
Baca Juga: Surabaya Gelar Navy Day 2021, Ranpur TNI AL Ikut Parade
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan (DPUBMP) Kota Surabaya Erna Purnawati sebelumnya mengatakan pengerjaan saluran ini untuk menindaklanjuti keluhan warga di kawasan Kelurahan Gading. Sebab, di kawasan tersebut sering terjadi genangan air dan lama surutnya ketika hujan.
"Makanya, Pemkot Surabaya membuatkan saluran baru agar terkoneksi dengan saluran air yang mengarah ke Jembatan Suramadu," katanya.
Proses pengerjaan saluran di Jalan Kedung Cowek selama empat hari ini, tidak ada kendala yang terlalu signifikan.
Meskipun sempat terhalang pipa air PDAM, akan tetapi pipa air minum tersebut sudah bisa teratasi dengan baik, sehingga pengerjaannya dapat dilanjutkan sampai beberapa hari ke depan. ANTARA
Berita Terkait
-
Surabaya Gelar Navy Day 2021, Ranpur TNI AL Ikut Parade
-
Ada di 9 Titik, Ini Info Vaksin Surabaya 7 Desember 2021
-
Robert Alberts Tegaskan Persib Siap Tempur Lawan Persebaya
-
Info Vaksin Surabaya 6 Desember 2021, Ada Gebyar Vaksin di Wonokromo
-
Di Tahun Pertama Pimpin Surabaya, Ini Sejumlah Gebrakan Eri Cahyadi - Armuji
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
75 Anak di Jatim Terinfeksi HIV, Legislatif: Ini Alarm Keras
-
Berkat Pembekalan Rumah BUMN BRI Solo, Batik Malessa Kini Dikenal Masyarakat Luas
-
SOP Pengantaran MBG Diperketat Usai Insiden Cilincing, Mobil Cukup Sampai Pagar Sekolah!
-
BGN Pastikan Bupati Pegang Kendali Program MBG, Tak Lagi Sekadar Penonton!
-
Program MBG Bawa Efek Berlapis di Lumajang, Warga hingga UMKM Ikut Merasakan Manfaat